Кино — это прямоугольный пролом в ноуменальное, поэтому нам, имеющим в своём сознании лишь мир уже-обреченно-своих феноменов (/лишь уже-ставшим-своим феноменальным ухватывающим своё сознание), оно и дает шанс обогатиться новым опытом — причем опытом, выходящим не только за рамки уже знаемого нами нашего, но и за рамки того опыта, который рассчитывали передать авторы кино.
Потому кино и является для нас важнейшим из искусств, поскольку всякое остальное искусство, по сравнению с кино, — это попытки всунуть в нашу голову содержание голов их авторов и лишь постольку-поскольку раскрытие перед нами, всегда ускользающего от прямого ухватывания в сознательных актах человека, богатства реальности мира.
И именно поэтому — чем больше возможностей получают современные кинодеятели по визуализации своих «воображаемых миров» с помощью одних только компьютеров — тем беднее становится кино. Любое воображение любого кинодеятеля всегда беднее, однообразнее и предсказуемее, чем ноуменальная реальность мира и человека.
Говоря иначе:
кино — всегда больше, чем его автор(ы).
И, кстати, в том числе, именно поэтому для нас — для зрителей — оно дает шанс выйти за их и свои границы…
а значит, в том числе, взглянуть на себя и на нас всех со стороны, а значит узнать себя, а значит получить шанс стать другим… возможно, даже, стать лучше…
P.S.
Еще одно важнейшее свойство настоящего кино, которое очень редко доступно созданным на компьютере "реальностям", — это возможность погружения в чудо проживания вновь и вновь уже прошедшего.
Кино, которое фиксирует мир и человека, а не воспроизводит графические фантазмы, — это, явленная всем, человеческая власть* над временем…
(*естественно, как и со всякой человеческой властью, "власть" здесь — это "иллюзия власти", что никак не отменяет её сладость)
Меж тем, через год первому фильму будет уже сто лет с четвертью:
.
Все статьи цикла «КиноКакПовод» — на cайте kinokakpovod.ru .