Что будет, если глава итальянского мафиозного клана обратится за помощью к еврейскому психотерапевту? Получится отменная криминальная комедия режиссера Гарольда Ремиса.
- Кто это?
- Томми-Ангел.
- Как он умер?
- Захотел исповедаться. Прокурору. И его сбил грузовик. Дважды.
Итак, время властно над всеми и даже авторитетный мафиози не в состоянии повлиять на его ход. В возрасте сильно за 50 гангстер Пол Витти столкнулся с массой проблем: его друзей убивают конкуренты, на его жизнь покушались, накрыла накопившаяся усталость, начались панические приступы и... заметно ослабла мужская сила. И тут его правая рука по кличке (и по виду тоже) Студень по чистой случайности попадает в ДТП и как раз вовремя - его машину поцарапал психоаналитик доктор Бен Собель. Радеющий за душевное спокойствие своего босса Студень предлагает Витти обратиться к "мозгоправу", ведь от плохого самочувствия Витти может пострадать вся "семья".
- Вам, наверное, не часто приходится слышать слово «нет»?
- Почему же? Часто. Только обычно это звучит так: «Нет, нет, пожалуйста, не надо!
Гарольд Ремис, судя по тем фильмам, в создании которых он принимал участие в качестве режиссера и сценариста, обладает тонким чувством юмора, но, что еще важнее - чувством меры. В этих фильмах именно всего в меру: и драмы, и веселья, и семейных сцен, и криминальных разборок. Каждый персонаж продуман от носков до прически, лица - их просто надо видеть. По задору эти два фильма можно сравнить со двумя первыми частями знаменитой франшизы "Такси" Люка Бессона.
(глядя на подаренный фонтан)
- Звони в Ватикан. Не у них ли пропало?
Роль Пола Витти исполнил почетный мафиози Голливуда Роберт Де Ниро, в роли доктора Собеля - Билли Кристалл. Не могу не упомянуть исполнителя роли Студня Джо Витерелли, для которого работа во второй части фильма стала, к сожалению, последней. Витерелли вносит в фильм нечто итальянское, нечто действительно "семейное". Этот фильм можно смело отнести к пародийным картинам на тему итальянской мафии, но его пародийность не нарочитая, не гротескная, не скатывающаяся в пошлость, а очень аккуратная, я бы сказала нежная. И очень смешная.
- Двое свидетелей передумали давать показания, а третий покончил с собой.
- Как?
- Три раза ударил себя в спину ножом и бросился в реку.
Первая часть - "Анализируй это" - вышла в 1999 году и имела неплохой успех. При бюджете 80 миллионов долларов сборы составили 177 миллионов. По голливудским меркам, чтобы стать прибыльным, фильму надо было достичь планки сборов в 200 миллионов долларов. Однако это не помешало картине получить две номинации на премию "Золотой глобус", одна из которых - "Лучший комедийный фильм". Три года спустя Гарольд Ремис вернулся к этой теме и выпустил продолжение под названием "Анализируй то", который хоть и выдержан в том же духе, но в целом оказался несколько слабее первой части и провалился в прокате - при бюджете 60 миллионов он собрал всего 55 миллионов долларов.
На этот раз доктору Собелю пришлось взять на поруки Пола Витти, которого досрочно освободили из тюрьмы с условием, что тот завяжет с криминальным прошлым и устроится на нормальную работу. Но что может удержать мафиози от новых великих свершений? Во второй части отношения Витти и доктора выходят на новый уровень - они поменяются ролями: доктор Собель окажется втянутым в ограбление банка, а Пол Витти поможет ему проработать застарелую психологическую травму.
- Какой багажник! Сюда целых три трупа войдет.
Критики дружно указывали на то, что вторая часть откровенно буксует, некоторые сцены притянуты за уши, а шутки повторятся. Тем не менее, он вполне смотрибелен. Один де Ниро чего стоит, да и его еврейский напарник тоже.