Производство по сбору и заморозке позволяет замораживать экологически чистое сырье с дальнейшей фасовкой в упаковку и хранение в низкотемпературном складе.
Замораживание, а именно «шоковой» способ заморозки продуктов - самый экологичный и безопасный способ хранения дикоросов. В отличие от консервирования, замораживание позволяет сохранить качественные параметры и питательные свойства дикоросов в течение длительного времени.
Как происходит процесс заморозки, на примере дикорастущих ягод?
- Приемка свежих ягод, чистка сырья, отбор пригодной продукции, сортировка на ленте конвейера;
- Заморозка;
- Упаковка;
- Хранение.
При использовании технологии «шоковой» заморозки, т.е. быстрого воздействия низких температур - сырье, прошедшее предварительную подготовку (мойку, сортировку, бланширование, сушку и предохлаждение), подается на входной участок морозильного тоннеля.
Далее продукт подается внутрь теплоизолированной камеры и попадает в поток холодного воздуха. Причем, перемешиваясь, продукты не слипаются. Поверхность частиц продуктов быстро покрывается ледяной корочкой, после чего происходит дальнейшее, более медленное замораживание.
При достижении температуры минус 18°С продукт поступает в приемный бункер тоннеля и направляется на фасовку и упаковку.
Главными преимуществами такого способа заморозки являются минимальная усушка продукта, сохранение высокого качества, привлекательного внешнего вида, структуры, скорость получения окончательного продукта, удобство фасовки.
Как правило, непосредственно в производственном цикле задействованы следующие специалисты: операторы линии очистки и мойки, операторы линии заморозки и упаковки, а также технолог и специалист по контролю качества.
Так выглядит работающая линия по первичной обработке, сортировке и очистке ягод (осторожно - сильный производственный шум):
Технические характеристики цеха
Для примера приводим технические параметры небольшого заготовительного пункта по приему, заморозке и фасовке дикоросов (от 500 до 1500 кг/час):
- Площадь производства 250-300 кв. м.
- Линия по первичной обработке, сортировке и очистке ягод.
- Линия для заморозки ягод (шоковая заморозка).
- Полуавтоматическая упаковочная линия.
- Холодильные склады для хранения сырья и готовой продукции.
- Мощность электроснабжения 60 кВт/час.
- Водоснабжение с расходом воды от 5 м3/сутки под давлением от 2 до 4 атмосфер и температурой не более 6°С.
- Минимальная скорость отвода стоков - 3,5 м3/час.