Если вы любите кофе так же, как и я, вы обязательно пробовали кофе по-турецки.
Это не удивительно - ведь это турки подсадили на кофе всю Европу. "Фантастычная кава" в Вене появилась только благодаря Турции, которая несла Европе свет настоящей цивилизации, воюя с Австро-Венгерской империей.
Так что турецкий кофе для европейцев - это что-то вроде эталона.
Однако не все знают, что в Сирии тоже свои долгие кофейные традиции. И они будут куда постарше турецкий - когда османы только начали завоёвывать Малую Азию, сирийцы уже жили там несколько тысяч лет (а то и больше, они такие).
Так что исходно кофе является сирийским национальным питьём.
Тем не менее турки развили сирийскую традицию и сделали совсем уникальной и необычной.
Так кто же победит - Турция или Сирий? Чей кофий лучше?
Главная особенность кофе по-турецки - это терпкость. Если вы пьёте кофе и он как бы проваливается в глотку - это не турецкий кофе, это помои какие-то.
Турецкий кофий должен хватать за язык и сдирать его наждачкой. Вот тогда всё как надо.
Сирия смотрит на кофе по-другому. Сирийский кофе... солёный. Главное там не крепкость кофия, не его аромат, а соль. Почему? В Сири жарче, чем в Турции, водно-солевой баланс ощущается острее. Поэтому сирийцы обязательно солят кофе.
Конечно, это не ложка соли на чайку, а всего несколько мелких крупинок, но всё же, всё же, всё же... Это самая настоящая соль, которая делает кофий вкуснее и ярче.
Соль в сирийском кофе - это не просто способ терять меньше влаги под палящим солнцем. Это этнический признак, как любовь к салу или обожествление картошки у других народов.
Сирийский кофе невозможен без соли.
Так какой кофе победит? Сирийский, конечно! Сирия всегда побеждает Турцию.
Терпкость - это круто, но соль в кофе куда оригинальнее и вкус куда изящнее.
За Сирию!
С вами был Прокофий. Не прощаюсь!
Понравилось? Лайк, репост, подписка на канал.
Бесит? Пиши в комменты, я пойму.