Найти в Дзене
Истории Мухомора

Танцор в кирзовых сапогах

Среди молодых солдат Мишка запомнился старшине тем, что в очередной перерыв между занятиями по полит подготовке, когда все пошли в курилку, Мишка на маленьком пятачке выдал несколько танцевальных «па» лихо щёлкнув каблуками кирзовых сапог. Курившие неподалёку солдаты с нескрываемым интересом наблюдали за сослуживцем. Казалось, Мишка мог танцевать с раннего утра и до позднего вечера без обеда и отдыха.

Стоило Мишке где-либо увидеть сольный танец, он тут же в свободную минуту повторял увиденное, подобно музыканту самоучке, незнающему нот, по слуху тут же повторявшему понравившуюся мелодию.

Служба шла своим чередом. Так же как и все Мишка осваивал солдатскую науку. Как и полагается у военнослужащих есть выходные и праздничные дни, на время которых запланированы различные мероприятия, например, поход в кино или театр, экскурсии по достопримечательностям. Мишка попал служить в войска на территории Польши.

Это было в начале 60-х годов, когда базы советской армии были расположены по всей восточной Европе. Вот в один из тёплых майских дней, Мишка поехал на экскурсию в составе свободных от несения службы солдат под руководством замполита. Всё было как всегда: военнослужащие из Советского Союза организованной группой ходили по определённому маршруту в одном из древнейших городов Европы – Варшаве. Большинство солдат никогда ранее не видели такой красоты и с удовольствием разглядывали здания удивительной архитектуры европейской цивилизации. Одним из таких мест была центральная площадь Варшавы. Дворцовая площадью с Колонной Сигизмунда III. После рассказа экскурсовода солдатам разрешили немного погулять в пределах самой площади . И надо было так случится, что в это место приехал на экскурсию ансамбль русской песни и пляски. В большинстве своём это были девушки, высокие как на подбор, красивые, молодые и весёлые. Одним словом наши – русские. Увидев своих солдат, они с радостью подошли поговорить с соотечественниками. Пошёл разговор, смех, и тут кто-то из состава ансамбля расчехлив баян, растянул меха и выдал цыганочку с выходом. В образовавшийся круг вышел Мишка и щёлкнув каблуками вызвал на танец стройную соотечественницу. Никто из профессиональных артистов не ожидал такого мастерства от случайно встретившегося им солдата.

И пошла русская плясовая по варшавской брусчатке. Одна красавица сменяла другую, Мишка неистовствовал, зрители ликовали. Музыкант менял танцевальные ритмы, а Мишка, не останавливаясь и не сходя с круга, отвечал баянисту в такт. И над старинной европейской площадью, расходясь в разные стороны, словно ударная волна от эпицентра взрыва, пошла русская плясовая. Люди, оказавшиеся в этот момент на площади, обступили плотным кольцом импровизированное зрелище, и не могли оторвать глаз от выступающих.

Такое торжество русского духа эта древняя площадь могла ощутить лишь однажды: 9 Мая 1945года.

Но всё когда-то кончается, а хорошее всегда заканчивается неожиданно. Замполит, привезший солдат испугался такого числа людей, собравшихся посмотреть на лихого танцора. Он с большим усилием протиснулся к играющему музыканту и потребовал прекратить музыку. Баянист замер, и в образовавшейся паузе прозвучала команда для военнослужащих: «становись, в автобус шагом марш».

Оставшиеся 100 метров до автобус, солдаты несли Мишку на руках в знак уважения и восхищения его талантом и мастерством. Соотечественницы и зрители долго еще махали вслед уезжающему автобусу с русскими солдатами.

01. 01. 2019.

Дмитрий Мухомор