Рассказываю о своем опыте и призываю вас поделиться своим. Интересно, какие будут отличия.
Итак, сейчас я хочу рассказать о том, как в Болгарии работает страховая медицина.
Маленькая ремарка - страховая медицина (не путать с бесплатной, которой не существует нигде) в Болгарии примерно так же устроена, как и в России. Т.е. работодатель платит за вас взносы в страховую компанию, а она оплачивает ваше лечение. Но есть некоторые нюансы:
Если вы не работаете, минимальные взносы вам придется платить самостоятельно (сейчас это 24,4 лева, т.е. 13 евро, а в рубли переводите сами, т.к. курс сейчас нестабильный).
За посещение врача и некоторые процедуры все-таки приходится платить из своего кармана (взрослые платят 2,9 лева, это еще недавно было где-то 100 рублей, сейчас не знаю, пенсионеры - 1 лев (около 35 рублей), дети до 18 лет не платят ничего).
Подробнее о системе я писала в этой статье.
А теперь переходим в лечению как таковому. Самая распространенная операция во всем мире - удаление желчного пузыря. В России, насколько мне известно, оно тоже производится по ОМС и тоже не стоит ни копейки. если вы проходили этот путь, можете сравнить. Или спросить тех, кто проходил. А я пока расскажу, как это происходит в Болгарии.
1. Посещение личного врача
Личный терапевт есть у каждого жителя Болгарии. Чуть какие проблемы со здоровьем - бегом к нему. Он даст направление к специалисту. Насколько я представляю российскую медицину, все обстоит так же. Только в Болгарии за прием надо заплатить упомянутые выше 100 рублей.
2. Посещение гастроэнтеролога
Я заболела на праздники, поэтому к специалисту попала только через неделю, а не на следующий день, как предполагалось. Прием вообще-то по записи, но меня приняли так (если бы по записи, пришлось бы еще пару дней ждать).
Врач меня осмотрел, задал вопросы, сделал УЗИ (у специалистов аппараты обычно прямо в кабинете, это удобно) и направил к хирургу. Цена вопроса - те же 100 рублей.
3. Посещение хирурга
И тут я задержалась. На этот раз виной были не праздники, а моя собственная безалаберность. В общем, к доктору я попала еще через неделю с лишним. Запись не требуется.
Хирург меня отправил делать УЗИ в другой кабинет, т.к. результаты обследования я с собой не принесла. Это входило в стоимость приема, но отняло лишние 15 минут. После этого мне было выдано направление в больницу - почему-то не в моем городе, а в соседнем. Цена вопроса - все те же 100 рублей.
Интересно. что гастроэнтеролог и хирург явно привыкли к тому, что люди от операции отказываются. Они были настроены меня уговаривать и жутко удивлялись, когда я выражала кроткое согласие на хирургическое вмешательство.
4. Больница
В больнице мне не понравилось. Почему - буду подробно писать на своем сайте bulgaria-dobrich.ru, не пропустите. Если коротко - там меня обхамили едва ли не впервые за все годы жизни в Болгарии)) Но так или иначе добралась я до начальника хирургического отделения. И он мне порекомендовал обследоваться перед операцией - у них же. Поскольку это необязательно, в отдельный пункт я выделять обследование не буду. Опять же, свое пребывание там я подробно опишу на сайте. Здесь же скажу максимально коротко: обследовали меня 3 дня, сделали анализы, ЭКГ, КТ всего, до чего дотянулись и гастроскопию. Стоимость дня в больнице - 5,8 лева, это около 3 евро, около 250 рублей. страховая за меня заплатила около 1000 левов, т.е. около 34 тысяч рублей на тот момент.
Поскольку тут я решила этот этап пропустить, перехожу сразу к операции. мне велели сделать анализы и явиться через неделю в стационар.
Платить на этом этапе ничего не пришлось.
5. Подготовка
ЭКГ мне сделал личный врач у нас в селе. Он же дал направления на анализы - моча, общий анализ крови, электролиты, тромбоциты, глюкоза, группа крови. Интересно, что в Болгарии не проверяют на ВИЧ и гепатит перед операцией. Меня это удивило, в Москве эти анализы считались обязательными.
Сдать кровь - 2,5 лева, т.е. чуть меньше все тех же 100 рублей. Утром сдаешь анализ, после 16 часов получаешь его (можно в интернете посмотреть, но для поступления в больницу нужно на бумаге с печатью).
Засада оказалась с анализом крови на группу - в моей лаборатории этот анализ сделать быстро не могли, а надо было быстро. Пришлось идти в другую (и нести с собой пробирку с собственной кровью)), где у меня за анализ содрали аж 15 левов (7,5 евро, больше 400 рублей). К счастью, больше делать этот анализ не придется - теперь у меня есть документ о группе (татуировку сделать, что ли... чтобы уж наверняка).
Так, значит цена вопроса - 2,5 + 15 (опционально) + 2,9 за посещение врача. Всего 20 с хвостиком, т.е. около 11 евро, меньше 800 рублей.
6. Операция
В назначенный день я приехала в больницу. Меня разместили в двухместной палате, а на следующее утро прооперировали. Вставать можно в тот же день, есть на следующий. Выписывают тоже на следующий день.
Никаких диет мне не рекомендовали - возможно, потому, что у меня не пострадали другие органы, т.к. я вовремя обратилась к врачу. Перед выпиской - перевязка, на дырочки от лапароскопии наклеили специальные наклейки с которыми можно принимать душ (их я купила сама) и велели явиться через неделю на снятие швов. за пребывание в больнице, как я и писала выше, надо заплатить примерно 250 рублей в день. И да, в болгарских больницах обычно не кормят (хотя в моем случае это и не нужно было).
7. ВСЕ))
Через неделю я резво прибежала в больницу, и мне сняли швы, а заодно выписали лекарства от обнаруженного при обследовании гастрита. На этом моя эпопея закончилась. Как, совпадает она с вашим опытом? Делитесь в комментариях!
Подробности будут на сайте. Пока опубликована только первая статья:
Как бесплатно сделать операцию в Болгарии. Часть 1: подготовка
А в следующий раз я расскажу, что мне понравилось в болгарской медицине, что нет, что удивило, а что оказалось совсем не так, как в рассказах знакомых россиян.
Статьи на сайте:
Бизнес-класс в болгарском поезде
Как выглядят болгарские девушки
Статьи на Дзене:
Критику не любишь? Какие мне пишут комментарии