Найти тему
Редактура или жизнь

10 ошибок при создании персонажей. Ошибка № 7

Ошибка № 7. Герой слишком травмирован в начале истории

Великие персонажи нуждаются в нестабильности, ране, нужде, нехватке части себя. Но при показывании этого непросто соблюсти баланс. Иногда писатели включают громкость на полную (как мы уже видели). А иногда они рассчитывают баланс правильно, но начинают историю слишком поздно, когда читателю тяжело угнаться за эмоциональным состоянием героя.

Например, наш герой – военный, который страдает от ПТСР. Это обобщение, но если мы начнем уже на этой стадии, то упустим несколько впечатляющих моментов. Что, если мы отмотаем время немного? Может быть, мы встретим персонажа до того, как ему потребовалась помощь. Может быть, у него случаются реакции, которые он не может объяснить и ему некомфортно. Он старается избавиться от них и действует наобум. Повседневность превращается в поле битвы. Его проблема делает его изгоем. Эта изоляция – гораздо более сильный способ увлечь читателя, чем персонаж, который уже начал адаптироваться к своему состоянию.

Вы можете использовать внутреннюю борьбу, чтобы добавить сложности в ситуациях, где нет возможности для развития персонажа, как это делал Йен Флеминг в книгах о Джеймсе Бонде. Часто после убийства Бонда охватывает чувство ненависти к себе. В «Голдфингере» он убивает человека, а затем приглашает друга на ужин. Они весело проводят время, как вдруг Бонд ощущает волну отвращения при виде друга, жадно наслаждающегося крабами и шампанским. На самом деле подавленная часть натуры Бонда напоминает ему, что человечество – это животные, которые едят, убивают и умирают, независимо от шикарной жизни и Дом Периньона.

Человек, который в обычной жизни испытывает проблемы – удивляет и запоминается – особенно до того, как он обращается за помощью. Если вы сумеет показать эту тайную рану, то разбудите в читателе сочувствие и любопытство.