В нашем большом узбекском приключении Хива стала этаким бонус-треком. При этом муж уехал в Хиву немного раньше меня, а я оказалась в городе почти перед самым закатом.
После заброски вещей в гостиницу мы рванули в историческую часть Хивы - в Ичан-Калу. Именно там, внутри городской стены сосредоточено все самое интересное. Ичан – Кала считается очень важным историческим наследием и поэтому этот объект находится под эгидой ЮНЕСКО.
Кстати, Хива была первым городом Узбекистана, занесенным в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 г
Ичан-Кала - внутренний город, окружен мощной крепостной стеной. Правда, при ближайшем рассмотрении, становится понятно, что стена эта сделана из глины, смешанной с каким-то сеном.
По стене можно ходить, правда нужно быть очень аккуратным и смотреть под ноги, ибо в некоторых местах можно провалиться, да и ограды никакой нет.
У западных ворот Ичан-калы расположена цитадель Куня-арк. Внутри - узкие улочки с домами с плоскими крышами, мечетями, дворцами, тут больше минаретов, чем в любом другом городе Средней Азии. Именно на нее обычно поднимаются, чтобы полюбоваться закатом.
Ичан-Кала - город очень компактный, так что на беглый осмотре хватит часа, если захочется побродить повдумчивее, зайти в мечети, дворцы и медресе, а потом побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и потратить остаток денег на сувениры, то закладывайте минимум 4-5 часов.
Пока гуляла, обратила внимание на то, что почти не видела в Хиве соотечественников. Русская речь повсюду, но по-русски говорят жители города, а вот туристов из России очень мало. Где-то прочла, что основная масса турпотока зависает в Бухаре и Самарканде, а до Хивы просто не доезжает. Мне кажется очень зря.
Видеопрогулка по Ичан-Кале
Первое, что привлекает внимание туристов - древний недострой - минарет Кальта-Минар
Минарет изначально был задуман ханом Хивинского ханства Мухаммад Амин-ханом как самый большой и высокий (примерно 70-80 метров) в мусульманском мире
Строительство началось в 1852 году, а через три года, когда минарет вырос до 29 метров, стройка внезапно остановилась из-за гибели Мухаммад Амин-хана во время битвы близ Серахса. Вот так и появился в Хиве недострой с почти двухсотлетней историей.
На самом деле минарет Кальта-Минар привлекает не только тем, что его строительство так и не завершилось, а еще и своим уникальным декором. Это единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.
Рядом с Кальта-Минаром стоит медресе Мухаммад Амир-Хана, крупнейшее, крупнейшее из сохранившихся здесь зданий высших богословских учебных заведений. В некоторых источниках пишут, что минарет является частью медресе.
Медресе Мухаммад Амир-Хана - самое большое медресе Средней Азии. Задумывая постройку, Мухаммат Амир-Хан пожелал превзойти по величине, комфорту и красоте все остальные медресе Хивы и ему это удалось. Здесь впервые были устроены двухэтажные жилые худжры (двухкомнатные на первом этаже и с лоджиями, выходящими на фасадную сторону здания — на втором). Одновременно в медресе могли учиться до 260 студентов.
Сейчас в здании гостиница, кафе и другие организации.
Еще одно строение, на которое вы не сможете не обратить внимание - минарет Ислам Ходжа. А привлекает он, конечно же, своей высотой, 56,6 метра, занимая почетное второе место по высоте среди минаретов Средней Азии.
Особенно красив этот минарет вечером, когда включается подсветка.
Вообще, если вы не фанат музеев, а из сувениров предпочитаете магнитики, то самое лучшее время для прогулки по старой Хиве - вечер. Как только солнце уходит за горизонт - улицы Ичан-Калы пустеют. Там, где еще час назад вовсю шумел базар и галдели туристы, внезапно становится совершенно тихо и город преображается.
Из шумно-туристического Ичан Кала становится таинственно-загадочным, с пустыми слабоосвещенными улочками, в которых гулким эхом отдаются любые звуки.
Честно говоря, именно в эти минуты я прониклась Хивой и если бы рано утром не нужно было спешить в аэропорт, то гуляли бы мы тут еще очень долго.
Еще рассказы про Узбекистан
Узбекистан. Советы для тех кто не был, но собирается
Узбекистан. Безопасно. Проверено
Как собирают хлопок в Узбекистане