Пчёлы — это насекомые, которые делают мёд. Ещё с древних времён почитали этих насекомых за ту пользу, которую они оказывают для здоровья людей. Сегодня продукты пчеловодства применяются в медицине, кулинарии, косметологии и других отраслях. Однако, что мы знаем о самой пчеле? Какой жизнь она живет и какими особенностями обладает, разберём в этой статье. Читайте 97 удивительных фактов о медоносных пчёлах, а также некоторую другую полезную информацию, которая вам поможет узнать больше об этих насекомых и пчеловодстве в целом.
Пчела — как выглядит и характеристика
Внешний вид данного насекомого является уникальным. Пчелу случайно можно спутать только с её недалекими родственниками — осами и другими насекомыми. На пчелином тельце есть желтые пятна на черном фоне, этим качеством они и характерны. Как выглядит пчела вы можете посмотреть на изображении ниже.
Теперь, когда с внешним видом пчел вы уже разобрались, давайте приступим к изучению их жизнедеятельности. Далее вашему вниманию будут представлены интересные и порой забавные пчелиные факты, которые многие люди не знают. А когда узнают, то хотят стать пасечниками, чтобы разводить этих удивительных насекомых у себя дома и использовать в разных целях продукты пчеловодства.
Забавные факты о пчёлах — 97 интересных достоверностей
Факт 1 — изучением пчел занимается специальная наука, которая называется апиология. Предметом изучения являются именно медоносные пчелы. Термин апиология иногда ещё называют апидологией.
Факт 2 — пчелы являются родственниками муравьям и осам.
Факт 3 — Видов пчёл более 21000. Насекомых можно встретить по всей Земле, кроме разве что холодных континентов, таких как Антарктида.
Факт 4 — Излюбленное лакомство пчел — это нектар и пыльца. В нектаре много полезных веществ, поэтому насекомые используют его в качестве источника энергии для себя и расплода. Из пыльцы получаются белки и другие питательные компоненты.
Факт 5 — Нектар возможно высосать только с помощью хоботка, который у пчел идеально приспособлен для этих целей.
Факт 6 — Все пчелы имеют усики, иначе называемые антеннами или сяжками. Количество усиков у самцов и самок отличается — 13 и 12 сегментов соответственно. Однако бывают и исключения: некоторые виды имеют меньшее количество усиков.
Факт 7 — У пчел имеется две пары крыльев. Причем задние крылышки немного меньше передних. Большинство видов имеет достаточно длинные и сильные крылья, чтобы без проблем летать. Однако некоторые разновидности пчел обладают недостаточной площадью крыльями, что не позволяет им легко летать. Или и вовсе делает полёт невозможным.
Факт 8 — Размер пчёл в среднем составляет от 2 мм до 40 мм. Самые маленькие виды — это карликовые пчелы, называемые Plebeia minima. Самые крупные пчелы — это разновидность Megachile pluto, Anthophila.
Факт 9 — Слово «Пчела» происходит из старославянского языка. Дословный перевод термина — жужжать.
Факт 10 — Основная цель разведение пчел — получение мёда и воска. Также продуктами, полученные вследствие жизнедеятельности пчел являются прополис, яд и перга.
Факт 11 — Пчелы — это естественные опылители растений. Использование насекомых в этих целях настолько важно, что с помощью пчел искусственным образом опыляют культуры, растущие в теплицах.
Факт 12 — Интересный факт, что геном пчелы известный. Anthophila стала третьим насекомым, чей геном был выявлен. Предшественниками открытия были дрозофилы и комары.
Факт 13 — Прилетели из Азии, хотя некоторое время считалось, что правиды родом из Африки. Пчелы — это очень древние насекомые, их возраст согласно исследований генома составляет около 300000 лет.
Факт 14 — Несмотря на большое разнообразие видов пчел возможны близкородственные скрещивания. Из-за этого явления, называемого инбридинг, могут быстро вымирать целые пчелиные колонии. Близкородственные связи не идут на пользу ни людям, ни пчёлам.
Факт 15 — Геном пчелы медоносной содержит более 300 миллионов пар ДНК.
Факт 16 — Митохондриальная ДНК способна передаться следующему поколению насекомых от самок, а также от самцов. Хотя более привычно, что митохондриальная передаётся исключительно от самок.
Факт 17 — Строение тела пчелы — это голова, брюшко и грудь. Тело опирается на наружный экзоскелет. Данный экзоскелет называют кутикулой.
Факт 18 — Тело пчелы покрыто волосками. Они предохраняют насекомое от действия грязи, а также служат для получения чувствительности. Волоски у пчелы — это естественный орган осязания.
Факт 19 — Составные части тельца имеют между собой соединение, которое напоминает эластичную перепонку.
Факт 20 — Не все знают, сколько глаз у пчелы, а ответ — 5 глазных образований. Из который 2 глаза считаются сложными и большими, а оставшиеся 3 — простыми. Сложные глаза пчел размещены по бокам, что обеспечивает отличное боковое зрение при полете. Простые же глаза находятся сзади — на темени. Лишь у трутня задние глаза немного сдвинуты вперёд, ближе к лобной части головы.
Факт 21 — Внутренний скелет называется тенториум, многим знакомое слово, но не понятно, что оно означает. По сути тенториум — это хитиновые балки внутри головы.
Факт 22 — Пищеварительная система состоит из нескольких отделов. Три отдела пищеварения соединены между собой. Отдел №1 — это глотка, ещё пищевод, а также медовый зобик. Отдел №2 — это основной орган, ответственный за пищеварение. Отдел №3 — это кишечник. Сюда входит тонкая и толстая кишка.