Найти тему
Блог студии Снегири

Как делается кино: версия Сидни Люмета

Привет Макки, как считаешь, почему многие режиссеры сами пишут сценарии к своим фильмам? Потому что мало сценаристов или потому что ими управляет желание сделать что-то полностью свое?

Так или иначе, примеров в индустрии много. Некоторые лучше снимают, чем пишут, кто-то наоборот, а другие, еще и создают отличное пособие для будущих поколений. Книга Сидни Люмета "Как делается кино" может потягаться с твоей "Историей.." по популярности не только у сценаристов, а у других профессионалах индустрии. Делимся конспектом книги и рефлексируем.

12 разгневанных мужчин (1957)
12 разгневанных мужчин (1957)

“Тому, кто хочет быть режиссером, но еще не снял первую ленту нечего решать. Неважно, что за лента, кто стоит за финансированием или какие возникли проблемы: если есть возможность снимать - снимайте! Точка. Восклицательный знак!”

Лучше совета для новичков, будь то сценаристы, режиссеры или художники не придумаешь, самое главное - делать.

Ну а для режиссера кино начинается со сценария. Первым делом команда во главе с режиссером решает снимать ли вообще картину. Решение как правило принимается инстинктивно после первого прочтения.

Сидни Люмет пишет ,что не анализирует сценарий, когда читает в первый раз, а позволяет переполнить себя. Важно читать сценарий одним махом, так как при отвлечениях ощущения от прочитанного могут сильно измениться. Тем более, фильм будут смотреть без перерывов, тогда почему сценарий нужно читать по-другому?

Причин взяться за работу множество. Сидеть и ждать какого-то "великого" сценария из которого точно получится шедевр бессмысленно. Важно, чтобы материал на том или ином уровни лично вовлекал режиссера, который с ним работает. А на каком уровне, это уже не так важно.

О первой читке:
Часто последним появляется
сценарист - потому что знает: сейчас он под прицелом. Если на этом этапе что-то пошло не так, то по его вине. Просто потому, что пока ничего, кроме сценария, не случилось. И он тихо подходит к кофейному столику, набивает рот слойками, чтобы не отвечать на вопросы, и пытается максимально уменьшиться в размерах. […]
Твин Пикс ( 1990 )
Твин Пикс ( 1990 )

Материал приходит из разных источников. Иногда студия присылает сценарий сразу с договором и датой начала съемок. Это, конечно, лучшее, что может произойти, так как работа будет профинансирована. Сценарии приходят от писателей, агентов, звезд. Бывает, что Сидни Люмет сам пишет сценарии и процесс работы со студией описывает как настоящую агонию - переписка со студиями и\или звездами в надежде на инвестиции.

Ни один сценарий не обязан соответствовать всеохватной теме моей жизни. Пока меня волнует определенная тема ,этого достаточно, чтобы начать работать.

Часто, особенно в горячий сезон, студии присылают сценарий вместе с письмом, где с вероятностью 99% встречается фраза: "Конечно мы знаем, что сценарий требует доработки. И если вам кажется, что его автор не справится с этой задачей, мы готовы подключить кого угодно". Это неверный подход и плохой знак, показатель того, что студия с самого начала не верит в свое приобретение. Что странно и не понятно.

Конечно многолетнее презрительное отношение студий к авторам сценария хорошо известно, в театре, например, все по-другому, там работа драматурга священна. Главная задача постановки - передать основную мысль автора, то есть показать, раскрыть те причины, которые сподвигли его написать пьесу.

Во время первой встречи со сценаристом я никогда не делаю ему замечаний, даже если мне кажется, что нужно многое изменить. Вместо этого я задаю ему те же вопросы,что и себе: “О чем эта история? Что вы в ней увидели? В чем ваша основная мысль? Что в идеале должны подумать ,почувствовать, ощутить зрители, если мы все сделаем правильно? В каком настроении они должны выходить из кинотеатра?”[…]
Собачий полдень ( 1975 )
Собачий полдень ( 1975 )

Как только достигается согласие по вопросу “ О чем эта картина?” можно начинать работать над деталями. Первое что делается - по очереди проверяются все сцены: Привносит ли она что-то в основную тему? Что именно? а в развитие сюжета? В характеры героев? Нарастает ли напряжение либо драма? Развивается ли история благодаря героям?

В хорошем сценарии граница между фабулой и героями не должна чувствоваться. Бывают сценарии написанные первоклассно, с отличными диалогами, но в которых герои не имеют к содержанию никакого отношения. Если история могла произойти с кем угодно - это уже не совсем история.

После разбора сцен начинается оценка реплик: Нужна ли эта фраза в диалоге? Что она дает? Действительно ли это наилучший выбор слов?

При разногласиях я обычно соглашаюсь с мнением сценариста. В конце концов, он это написал.

Но конечно, режиссеру необходимо понимать все реплики, потому что нет ничего более постыдного, чем ситуация, когда актер просит объяснить смысл фразы, а режиссер не может ответить.

Однажды со мной такое случилось на съемках картины “Гарбо рассказывает”. Я вдруг понял, что не знаю ответа на вопрос одного из актеров. Автор сценария уже вернулся в Калифорнию. Я выворачивался и так и сяк, выдавая какой-то бред о характере героя. который исполнитель с готовностью принял. Позже я пересматривал ранние версии сценария, и оказалось, что между правками в него прокралась опечатка. На самом деле все должно было быть совершенно наоборот. Но в этом я, конечно, не сознался.[…]


Герой на экране должен раскрываться за счет своих действий и поведение, которое по ходу картины покажет его психологические мотивы. Когда сценарист проговаривает основания и причины героя чрез реплики других персонажей, значит, с главным героем что-то не так. Диалог в фильме элемент структуры как и остальные составляющие, если его правильно использовать он может усилить или углубить произведение.

Иногда отношения между актерами и сценаристами становятся крайне натянутыми. Тут я как режиссер должен быть предельно осторожным. Мне нужны и те и другие. Большинство сценаристов ненавидят актеров. В то же время звезды - залог того, что картину одобрит кинокомпания. Некоторые режиссеры обладают огромной властью, но никто из них не сравниться со звездами первой величины. Знаменитости стоит лишь попросить, и любая студия за пять секунд откажется от сценариста, а заодно и от режиссера.

Но звезды могут и уничтожить сценарий. Первую версию материала для «Вердикта» написал Дэвид Мамет . Фильмом заинтересовался очень известный актер, однако ему хотелось, чтобы в герое было больше конкретики. Иногда, с помощью такой формулировки люди просят объяснить то, что должно оставаться невысказанным, это вариация на тему резиновой уточки. По-хорошему, за конкретику отвечает актерская игра. А Мэмет вообще всегда оставляет многое неозвученным: он хочет, чтобы актер воплощал это на экране. И он отказался что-либо менять. К работе привлекли другую сценаристку. Она оказалась чрезвычайно находчивой и просто заполнила словами моменты, которые в сценарии Мэмета не проговаривались, за что получила жирный гонорар.

Сидни Люмет и Аль Пачино на съемках Серпико ( 1973)
Сидни Люмет и Аль Пачино на съемках Серпико ( 1973)

Материал разваливался. Знаменитый актер попросил нанять ему третьего автора. Сценарий переписали еще пять раз.При этом каждая следующая версия была хуже предыдущей.[…]Когда я получил очередной вариант сценария «Вердикта», я перечитал первую версию Мэмета, которую он принес несколько месяцев назад. И решил, что сниму фильм, только если мы вернемся к этому варианту. Так мы и сделали.

Иногда той еще шлюхой оказывается сам сценарист. В одном из моих фильмов от исполнителя главной роли требовалась четкость, бодрость и рассудочность; иная подача испортила бы диалоги. Другой знаменитый актер прочитал сценарий и захотел сыграть этого персонажа. Я сказал автору, что этот артист потрясающий, но я не уверен, что он справится с подобными диалогами. Когда я заявил, что хочу пригласить такую знаменитость на пробы, сценарист побледнел.Как только я повесил трубку, ко мне подошел сценарист, который был еще и продюсером картины; в нем явно боролись благоговейный трепет и желание припугнуть. Победило второе.[…]Сценарист –продюсер ( мы называем таких многостаночниками) намеревался снять этот фильм любой ценой, пусть даже придется исказить им же написанное.

Как вы могли догадаться, мне нравится, когда сценарист присутствует на репетициях. Слова крайне важны. И большинство актеров – не писатели, как и большинство режиссеров. […]Большинство сценаристов так привыкли ко всеобщему неуважению, что удивляются, когда я прошу их присутствовать на репетиции. 

Сидни Люмет и Марлон Брандо на съемках Из породы беглецов (1960)
Сидни Люмет и Марлон Брандо на съемках Из породы беглецов (1960)

За время сотрудничества мое уважение к ним так вырастало, что хотелось привлечь их ко всем этапам работы. […] Как правило, я не зову сценаристов на просмотр отснятого материала или в монтажную по причинам, о которых скажу в одной из следующих глав. Но прошу их посмотреть рабочую версию фильма, если есть такая возможность. Обычно из нее  что-то нужно вырезать. Авторам сценария проще заметить повторы в своей же работе. Некоторые эпизоды камера делает очевиднее без дополнительных объяснений. В хорошей финальной версии монтажа не должно быть повторов. Именно тут и может помочь сценарист.

Писать – значит писать. Иногда автор включает в сценарий свои указания. Приводит подробные описания героев или обстановки. В тексте также могут быть прописаны крупные, общие планы и другие директивы по съемке. Я все это внимательно изучаю, потому что в этих ремарках также отражается замысел сценариста. Я могу следовать им буквально либо найти другой способ выразить ту же идею. Самое важное в материале  - структура и слова Но именно режиссер создает из разрозненных компонентов целое, превосходящее сумму этих самых компонентов. Это два разных дарования.