Найти в Дзене
Активный возраст

Как выбрать букет

На 8 Марта принято дарить женщинам цветы. «АВ» решил помочь читателям разобраться, какой букет выбрать на прилавке. Так, эксперты созданного правительством АНО Роскачество советуют отдать предпочтение полураспустившимся цветам
и рассказывают, как определить их свежесть. А активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), напротив, убеждают отказаться от покупки срезанных цветов в пользу горшечных растений.

«Бывает так: вы купили красивый букет, принесли его домой — и уже на следующий день он осыпался, — предупреждают в Роскачестве. — Все дело в уловках, на которые идут продавцы, чтобы поддержать товарный вид застоявшихся цветов. Например, они могут обрывать подсохшие и потемневшие лепестки, маскировать изъяны яркой упаковкой, собирать увядающие цветы в букеты или большие композиции со свежесрезанными, заматывать бутоны бумагой или тканью, декорируя блестками и красителями».

АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждена правительством РФ в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского знака качества. Накануне 8 Марта эксперты решили исследовать рынок цветов, а по результатам подготовили советы потребителям.

В Роскачестве, в частности, отмечают, что раскрытые цветы — это красиво, но недолговечно. Поэтому при выборе праздничного букета советуют отдать предпочтение полураспустившимся цветам: «Оптимальный вариант — раскрытые цветы вперемешку с бутонами. Главное, чтобы
у первых не было пыльцы на тычинках, а последние не были желтоватыми — такие уже не распустятся». Бутон свежего цветка должен быть гладким, упругим, правильной формы, без посторонних пятен и полос. При этом он не должен быть стянут резинкой (тюльпаны) или закреплен у основания липкой лентой (герберы). Бутон розы должен быть твердым у основания.

«Свежесть бутонов можно проверить, аккуратно отогнув лепесток
в сторону: он должен вернуться в исходное положение, — приводят
в Роскачестве совет кандидата биологических наук Артема Овода из академии им. К.А. Тимирязева. — Также слегка сожмите бутон снизу: свежий будет слегка поскрипывать».

-2

Эксперт советует обратить внимание и на стебли цветов. Они должны быть упругими, без внешних повреждений и пятен. Если листья вялые, скорее всего, стебель поврежден, а значит, цветок проживет недолго. Если срез стебля почернел или пожелтел, это значит, что цветок срезали давно и долго держали без воды. В случае если нижние листья подгнили, напротив, он уже много времени провел в воде. «Возьмите цветок за кончик стебля — он не должен наклониться, — говорят
в Роскачестве. — Еще один нюанс, который не относится к приметам свежести, но продлевает жизнь букета: чем прямее стебель, тем проще доступ влаги к бутонам».

Специалисты также напоминают покупателям цветов, что для них губительны перепады температур: если они только что побывали на морозе, лучше дать им сперва постоять в прохладном месте. «Первым делом обновите срез, сделайте это ножницами или секатором на 2–3 см, держа стебли под струей воды, — сообщает инструкция. — Мягкие стебли обрезайте под углом, твердые — расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы избежать процесса гниения в воде. Не оставляйте цветы без воды, но лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных». Розы и лилии нужно ставить в прохладную воду. Тюльпаны предпочитают холодную воду. Герберам нужна вода комнатной температуры. Самыми теплолюбивыми называют сирень
и хризантемы
— их лучше ставить в теплую воду. «При этом в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолченную таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию можно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду», — напоминают эксперты Роскачества.