Найти тему
Классическая ГИТАРА

Почему играть «боем» по всем шести струнам — плохая привычка?

Вполне возможно, что этот вопрос многим покажется слишком уж наивным, но, тем не менее, на определённом этапе освоения гитары такие вопросы обязательно требуют ответа.

Речь идёт о тех начинающих гитаристах, которые разучивают стандартные аппликатуры аккордов по «сеткам» или «с рук» (то есть играют без нот, и никак не углубляются в музыкальную теорию строения аккордов), а затем пытаются аккомпанировать, например, собственному пению.

Итак, в чём же суть проблемы? Допустим, мы имеем стандартную аппликатуру до мажорного трезвучия, попросту говоря, аккорда «С»:

Аппликатура аккорда «С»
Аппликатура аккорда «С»

Вопрос: почему бы не садануть «боем» по всем шести струнам? Ведь даже если мы углубимся в столь скучную музыкальную теорию, шестая открытая струна (ми) является вполне «законным» аккордовым звуком и никакого страшного диссонанса вроде бы не создаёт. Так кому же может помешать её звучание в этом аккорде?

Аккорд состоит из определённых звуков. Те стандартные аккорды в первых позициях, с которых обычно все начинают, чаще всего являются трезвучиями и состоят из трёх звуков: основного тона, терции (терцового тона) и квинты (квинтового тона). Очевидно, что на гитаре у нас шесть струн, и поэтому некоторые звуки в трезвучиях будут постоянно «повторяться», но всё же звуков с разным названием будет только три.

Например, конкретно в приведённой выше аппликатуре первая открытая струна, а также четвёртая струна, прижатая на втором ладу, дают один и тот же звук «ми», являющийся терцовым тоном этого аккорда.

Как правило (чаще всего), вы хотите (нужно), чтобы основной тон аккорда был самой низкой звучащей нотой. Но в приведённой выше аппликатуре, если вы ударите по всем струнам, самой низкой звучащей нотой будет «ми» (открытая шестая струна), которая формально находится в аккорде, но не является его основным тоном.

Фактически вы сыграете то, что называется обращением аккорда (и обозначением такого аккорда будет C/E, где после косой черты записан звук, который находится в басу). Попросту говоря, вы сыграете не тот аккорд. Маленькое примечание для самых пытливых: буквенно-цифровая запись аккордов с косой чертой ещё не означает, что это непременно «обращение» какого-то аккорда, но предыдущий факт остаётся фактом: это другой аккорд, и «С» и «C/E» — это два разных аккорда.

Абсолютно то же самое относится и к аккордам из более чем трёх звуков, например, к септаккордам (которые состоят из четырёх звуков) и так далее.

Ещё немного об обращениях: когда вы играете обращение аккорда, это обычно делается для озвучивания конкретной линии баса (некоей мелодии в басу). Игра обращений аккордов «просто так» — отличный способ напрочь испортить музыку.

Так что же делать? Вы можете любым способом заглушить струны, которые не должны звучать, или просто ограничить диапазон движения правой руки при игре «боем», чтобы не задевать их. Первое часто гораздо труднее сделать технически, особенно для начинающих.

Впрочем, при игре на достаточно узком грифе шестую струну в приведённом здесь аккорде можно попытаться заглушить большим пальцем левой руки (на классической гитаре с широким грифом такой приём вряд ли допустим, так как он будет искажать постановку левой руки). Ещё один способ заглушить нежелательную шестую струну в этом аккорде — поставить третий (безымянный) палец на третий лад шестой струны, там, где находится нота соль, но не прижимать, а только заглушить. В этом случае ноту до на третьем ладу пятой струны придётся брать четвёртым пальцем (мизинцем).

Часто «неправильные» звуки в басу могут быть несколько замаскированы громким звукоизвлечением, но и в этом случае для тренированного уха будет абсолютно очевидно, что аккорд звучит «неверно» (как будто вы играете совершенно неподходящий аккорд).

Ещё один аргумент против звучания шестой открытой струны как в приведённом аккорде, так и во всех аналогичных случаях. «Лишний» бас в аккорде часто даёт откровенно «грязное», излишне «массивное» звучание, таким образом ваш аккорд имеет все шансы плохо звучать даже чисто акустически.

И ещё одно небольшое умозаключение: при игре «боем» бывает не слишком просто сверхточно контролировать диапазон движений правой руки, и задевания лишних струн становятся почти неизбежными. Если таких задеваний крайне немного, это может быть не так уж и страшно, но... способ игры «боем» в общем случае всегда будет носить клеймо «дворового» стиля, во многом по этой причине.

Читайте также: Cмена постановки рук, переучиваемся?