Найти в Дзене
ТревелЛера

ВОЗ: ношение маски не поможет избежать коронавируса

Всем привет! Я уверена, что сейчас не найти человека, который бы не слышал о новом вирусе COVID-19 или, как его еще называют, коронавирус. Все информационные, да и развлекательные порталы тоже, просто завалены "сводками с полей". И, к сожалению, это чаще всего похоже на истерию из серии "мы все умрем!!!". Вместо того, чтобы давать какие-то полезные советы по профилактике заболевания многие, в погоне за хайпом, просто нагнетают обстановку. И вот это больше всего раздражает.

С каждым днём всё больше и больше людей, поддаваясь панике, несутся скупать аптечные маски в надежде на то, что это поможет. И это неудивительно, ведь даже в период обычного гриппа на улицах появляется куча людей в масках, а тут неведомая зараза. Сегодня листая Инстаграм, я увидела рекламу дизайнерских!!! масок и надпись к ней: "Оставайся стильной всегда". На деле, ношение маски здоровым человеком в период эпидемии поможет только тем, кто их продаёт!

Откуда взялся этот миф по поводу ношения масок непонятно! Но вот, что об этом пишет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ):

"Людям без симптомов респираторного заболевания, например, кашля, носить медицинскую маску не нужно. ВОЗ рекомендует носить маску людям, у которых имеются симптомы COVID‑19 или которые ухаживают за людьми с такими симптомами, как кашель или высокая температура".
Этот ответ размещен на официальном сайте ВОЗ: https://www.who.int/ru

Другими словами, маска — это как барьер между заболевшим и окружающими его людьми. И в обратную сторону это не работает. Кашляя или чихая заболевший распространяет вирус вокруг себя, а маска мешает такому распространению. Но, даже в этом случае, чтобы маска была эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  • носить маску нужно постоянно, её не нужно снимать когда разговариваешь по телефону, например;
  • заменять маску на новую нужно по мере её увлажнения, но не реже чем каждые 2 часа, иначе она вместо барьера превратится в биологическое оружие;
  • снимать использованную маску нужно, держась за заушные петли, не прикасаясь к поверхности, контактирующей с носом и ртом.
  • использованную маску необходимо сразу же выкинуть.

Так что же тогда поможет избежать заражения?

ВОЗ советует соблюдать следующие меры индивидуальной защиты:

  • регулярно мыть руки с мылом, а если это невозможно, обрабатывать их спиртосодержащим средством;
  • до мытья или обработки рук не трогать ими рот, нос и глаза;
  • держаться на расстоянии больше 1 метра от чихающего или кашляющего человека;
  • прикрывать при кашле или чихании нос и рот сгибом локтя или одноразовой салфеткой, которую нужно сразу же выбросить. Дело в том, что если мы прикрылись рукой, то все микробы и вирусы остаются на ладони и дальше при касании поручней, дверей и т.п. мы разносим инфекцию;
  • в случае появления симптомов заболевания вызвать врача на дом и не ходить на работу/учебу.

Все эти рекомендации я не придумала, а прочитала на официальном сайте ВОЗ и теперь делюсь полезной информацией с вами. Спасибо за внимание, будьте здоровы и берегите себя.

Читайте также:
Страшилки про Шенген: почему не надо в них верить!
По Италии на машине. Наши ошибки
Летаю в Братиславу ради шопинга!!!