Несколько лет назад подкасты стали развиваться на российском рынке. И пусть на сегодняшний день этот маркетинговый канал только набирает популярность, в нём заложен мощный коммерческий потенциал.
Ни один текст или видео ролик не способен установить настолько крепкую связь между автором и пользователем, как это удаётся подкасту. Результат – возможность повысить лояльность аудитории к вашему бизнесу.
Немного цифр о развитии подкастов
По традиции открываем Яндекс.Вордстат. Посмотрите, насколько вырос интерес к подкастам за последний год. Причины – прогресс аудиоконтента в России и удобство его потребления: за рулём, в транспорте, во время спортивных занятий, прогулок, домашних дел. Аудиозапись вмещает гораздо больше информации, чем текстовый контент, а в сравнении с видео её создание проще по техническим моментам.
Рынок действительно растёт. Медуза расширяет темы и форматы. На Яндекс.Музыке появляются новые подкасты, более того, сервис предлагает размещать аудиозаписи пользователей на своей площадке. ВКонтакте запустил подкасты ещё в 2018 г, которые собираются в отдельной ленте.
В октябре прошлого года на сайте системы мониторинга соцмедиа и СМИ были опубликованы результаты исследования.
Приводим статистику:
· популярнее всего подкасты среди пользователей возрастом 25-34 года;
· самая востребованная тематика подкастов – спорт;
· среди слушателей подкастов немного больше мужчин, чем женщин (55% и 45%).
Подкасты – рекламная площадка для брендов
Подкастерам доверяют, а это отличная возможность интегрировать рекламу в аудиофайл. Например, воспроизвести пару раз рекламный джингл – музыкальную фразу продолжительностью 3-30 секунд. Как вариант, нативная реклама, когда ведущий просто голосом говорит, что использует тот иной продукт и он классный. Учитывая тот факт, что больше половины аудитории дослушивают аудиозаписи до конца, это сработает.
Публика подкастов – люди, которые развиваются и зарабатывают деньги. Почему? Как правило, они поглощают контент в процессе какого-то дела, то есть заняты, точно работают, скорее всего, имеют средний достаток.
Проблемы рынка подкастов
Главная проблема русскоязычного сегмента – отсутствие полной статистики, что делает невозможным оценить эффективность разговорного жанра, как результат, выбрать способ монетизации. Да, вы можете вставить в публикацию подкаста ссылку и получить данные о переходах. А вот узнать, сколько пользователей услышало рекламное предложение, вам не удастся.
Подкастов, как и их слушателей пока не так много, поэтому крупные рекламодатели не стремятся использовать их для бизнеса.
Подкасты – это отличная возможность опробовать прямо сейчас маркетинговый канал тем, кто самостоятельно продвигает свою компанию или личный бренд. По всей видимости, уже через пару лет подкастеры станут лидерами мнений, потеснив популярных блогеров с форматами фото и видео контента.
Напоследок держите чек-лист ресурсов, где можно слушать и выкладывать свои подкасты
· SoundStream.
· Podster.fm.
· Cast Box.
· SoundCloud.
Вы часто слушаете подкасты?
1. Вообще не слушаю.
2. Бывает, но редко.
3. Постоянно, есть любимые проекты.