На создание этой статьи нас вдохновила переписка в комментариях к одной из статей с нашей постоянной читательницей и любимой подписчицей Зинаидой Слепневой, с которой мы обсуждали проблему форсированных удоев.
Многие, кто приобретает молочных коз, жалуются, что, мол, животные не показывают тех удоев, о которых говорили прежние хозяева. И разница в обещанных литражах и полученных уже в своем хозяйстве может доходить до -1 л. Как так? В чем причина? Вас обманули?
Скорее, в процессе покупки, в том числе, при посещении хозяйств, мы не обратили внимания на ряд моментов и не задали правильные вопросы.
И речь идет не про зубы или копыта, которые все обязательно просматривают. Этому практически все научены.
Почему козы снижают продуктивность
Коза уменьшает лактацию по нескольким причинам:
- стресс от переезда в новое хозяйство;
- смена режима питания;
- период лактации заканчивается или перешел на вторую половину срока;
- беременность и запуск;
- болезни, в том числе скрытый мастит.
Или, увы, вас просто обманули, и коза никогда и не давала тех литражей, о которых вам рассказывали.
Зачем обращать внимание на кормушки в хозяйствах
Правильное питание коз - залог хороших удоев. Это знает каждый, даже начинающий козовод. Но ключевое слово здесь - "правильное", которое каждый хозяин понимает, увы, по-своему.
Еще в ходе телефонных переговоров по поводу покупки, уточняйте:
- возраст козы;
- количество окотов;
- сколько времени прошло после окота;
- продуктивность на момент покупки;
- рацион кормления на данный момент;
- количества кормов по каждой составляющей в сутки: сено, зерно, овощи.
Получив эту информацию, сравните, сколько должно даваться козе такого возраста и продуктивности по общепризнанным нормам.
Посмотреть таблицы по кормам, учитывающие возраст и продуктивность животных, можно в книгах Шаталова. Они сейчас распространены и их достаточно просто найти. Цитировать чужой материал мы не будем, если будут вопросы по этой теме - пишите в комментариях.
Что должно вас насторожить:
- несоответствие норм стандартным требованиям к рациону (они явно выше или ниже);
- перекос в рационе в сторону зерна, комбикорма, зерновых размолов, овощей и уменьшение количества сена и травы.
Если коза получает слишком большое количество зерновых, то это явный признак того, что ее используют как молочный насос, стараясь увеличить удои.
Чем это грозит? У козы есть заложенный от природы потенциал, который она реализует в течение всей своей жизни. И если он начинает активно выкачиваться, то это означает одно - у животного сокращается общий срок продуктивности. Это плохо. Дальше последуют проблемы со здоровьем, потомством.
Генетика
Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Поэтому при покупке желательно посмотреть на маму или бабушку козочки, что, увы, не всегда возможно. Их могли продать в другое хозяйство.
С породными животными проще, можно посмотреть документы.
Доверять ли фотографиям - это личное дело каждого покупателя. Показать на фото можно все что угодно, в том числе козу, которая никогда не находилась в хозяйстве.
И, конечно, по возможности, попросите показать козла и уточните информацию о его родителях по материнской линии, ведь ген молочности передается по отцу.
Наконец, стоит включить собственную логику, посмотреть вымя козы. Каждый козовод представляет, какого размера оно должно быть, чтобы коза давала 4-5 л.
На что нужно обратить внимание при посещении хозяйства продавца
Есть случаи, когда продавцы не пускают в свое хозяйство покупателей. Предлоги могут быть самыми разными: от "не надо нервировать моих животных" до "принесете мне заразу". По-нашему мнению и опыту, продавцы, активно закрывающие от покупателя свои сараи и козовники, явно не хотят показывать что-либо, что может вас насторожить или даже расстроить. В том числе, это может быть банальная грязь в помещениях, чумазые животные. Ту, что продают, могут и отмыть, конечно.
Если все нормально складывается, и вы приехали в хозяйство продавца, то обращайте внимание:
- на кормушки, есть ли в них сено или трава;
- заготовлено ли сено в прок, есть ли вообще такие запасы;
- находится ли в постоянном доступе у животных зерно или комбикорм, если да - то это сигнал, что перекос в рационе есть явно в сторону зернового компонента.
Поможет ли контрольная дойка
Если продавец честен, то да. Присутствуя на дойке, можно измерить объем молока и умножить его на 2. Конечно, вечером, его может быть немного меньше.
Но случаются ситуации, когда покупатель приезжает в хозяйство, и ему выводят козу на дойку, которую на самом деле не доили сутки. А дальше понятно, умножай не умножай... Чтобы не попасть впросак, нужно оценить температуру вымени, если оно горячее, то козу могли не подоить сутки.
И на заметку в принципе! На контрольной дойке обращайте внимание на температуру вымени всегда. Горячим оно может быть еще из-за мастита. Обязательно присутствуйте при процеживании молока, проверьте ткань после процеживания, если не взяли с собой тест на мастит.
Врет ли хозяин о 5-ти литрах в стуки
Хозяин мог говорить правду. Но при этом мы можем быть не готовы содержать на том молокогонном рационе, который давался козе до приобретения. А поэтому животное вернулось в свое адекватное состояние, соответствующее возрасту и заложенной генетически продуктивности.
Желаем всем правильного выбора коз и отличных удоев!
С уважением к читателям, Юлия и Валерия
За лайки и комментарии - отдельное спасибо, они для нас имеют значение!