Найти тему
Журнал "ТЧК"

Как коронавирус влияет на чайный бизнес

Оглавление

И можно ли употреблять продукты из Китая

Не все так плохо, как кажется. Хотя несколько самых «чайных» провинций Китая охвачены коронавирусом, жизнь (и сбор чая) продолжаются.

Короткой строкой: что вообще происходит?

Коронавирус (коронавирусная инфекция COVID-19) – острое респираторное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. Может протекать бессимптомно, в легкой форме (как типичное ОРВИ) или в тяжелой (с осложнениями в виде воспаления легких, дыхательной недостаточности и септического шока). Для здорового молодого человека вирус опасен также, как тяжелый грипп (рекомендации: лежать дома или в больнице, пить много воды и не заражать окружающих). Для пожилых людей и людей с хроническими болезнями, болезнь может стать смертельной. Коронавирус очень «летучий» и легко переносится воздушно-капельным путем. По данным на 4 марта 2019 года, число зараженных в мире составило около 98 тысяч человек: из них более 80 тысяч в Китае – основном мировом производителе чая.

Чайный рынок не стоит на месте

«Чайный» год начался с того, что Китайская торговая палате по импорту и экспорту продуктов питания, местных продуктов и побочных продуктов животного происхождения (CFNA) перенесла несколько международных конференций, запланированных март. Китайские поставщики признают: процесс производства осложнился проблемами с логистикой.

Наш эксперт Сергей Сафонов, на tea.ru отвечающий за поставки китайского чая, подтвердил слова поставщиков из Поднебесной:

«На чай, как и на остальной китайский бизнес, коронавирус повлиял, в основном только из-за проблем с логистикой. Крупных поставщиков коронавирус не коснулся: чай закупают контейнерами, запрета на ввоз нет».

В январе было приостановлено движение поездов и автобусов в провинции Хубэй, где находятся чайные плантации Эньши. Но уже 19 февраля мировые СМИ облетели фотографии: фермеры в масках аккуратно складывают первые весенние листочки в корзины.

Сбор урожая продолжается
Сбор урожая продолжается

Чайная фабрика «Сягуань» (один из ведущих мировых производителей пуэров) начала работу с 13 февраля. Все рабочие прошли полное обследование на отсутствие вируса и подписали документы о том, что обязуются носить маски, дезинфицировать руки и постоянно посещать специальные пункты проверки здоровья. Кроме того, рабочие обязаны соблюдать между собой трехметровую дистанцию.

10 февраля 2020 года сбор начался в Гаосянь (провинция Сычуань) и на плантациях Вэньчжоу и Лишуй (провинция Чжэцзян).

-3

Можно ли употреблять продукты, привезенные из Китая, в том числе, китайский чай?

Вопрос, конечно, наивный, но наверняка некоторые хоть раз его себе задавали. Если коротко: вирус передается от человека к человеку, продукты питания здесь ни причем. При соблюдении простых правил гигиены и термической обработке продуктов можно быть спокойным за свое здоровье. Кроме того, магазины, торгующие продукцией из Китая, первыми получили бы предупреждение о запрете продаж.

Лучше укрепляйте свой иммунитет, и пусть китайский чай станет вам в этом верным помощником. Особенно много витаминов, так необходимых ослабленному организму весной, в белом и желтом чае. Помните про правила заваривания? Если нет, то вам сюда.