О каких ошибках нужно знать, если у вас подрастает девочка
Ошибка № 1. Гиперопека. Лично для меня, это самая больная тема. У меня, будучи подростком, как и у каждого ребенка, в жизни случались такие моменты, о которых умалчивалось даже друзьям. Поэтому, вроде бы как, логично стараться уберечь своего ребенка от подобных вещей. К тому же, нам всем с пеленок твердят, как мантру, фразу о том, что на ошибках учатся. Вот и я пыталась перенести свою жизнь на дочку. Что не так-то? Да все не так. Нельзя ограничивать свободу ребенка. Нельзя контролировать круг ее общения, выбор одежды в школу,опоздания на 5 минут. Нужно предоставлять право выбора с детства, чтобы ребенок рос и знал, что с ее мнением считаются, ее слово имеет силу. К тому же, так вы не рискуете воспитать бесхребетное нечто, которое даже не сможет в 15 лет сварить себе рис на плите.
Ошибка № 2. Навязчивое стереотипное женское счастье. 21 век на дворе, а я до сих пор на каждом углу слышу, что пора рожать/а ты детей планируешь/часики тикают/потом локти кусать будешь/ и прочее в этом духе. К 20 годам у девочек формируется стойкое понятие о том, что если она не родит до 25 лет, то будет поздно, а это значит, что она никому не будет нужна.
Ошибка № 3. Всех под одну гребенку. Мамы часто твердят девочкам о том, что "мужчинам только одно и надо" и "не принеси в подоле". В столь юном возрасте ребенок запомнит о том, что мужчины - это козлы, которые не рассматривают отношения с женщиной, как что-то серьезное и светлое. Особенно противоречиво смотрится в совокупности с ошибкой № 2. Все мужики сволочи, но родить и выйти замуж ты обязана.
Ошибка № 4. Ежедневное формирование у дочери негативного образа отца. Такое сплошь и рядом. И совсем не обязательно, чтобы отец не находился рядом с семьей и ребенком. Мамы не церемонятся на счет разбросанных носков, стульчака или пустой тарелки в холодильнике. Еще хуже, если за столом можно слышать разговоры о том, что мужчина не глава не семьи, не может заработать деньги и прочее. Женщины не задумываются о второй стороне медали. Если мужчина так плох, значит, она не умеет выбирать. Вырастая, девочки проецируют детский образ отца на свою жизнь, своих мужчин, свои семьи, что в итоге может стать бомбой замедленного действия.
Ошибка № 5. Отсутствие помощи. Каждая мама даже валясь с ног всегда приготовит поесть и помоет пол. Иногда наши дети изъявляют самостоятельное желание пропылесосить пол или помыть посуду, обязательно, при этом, оставить весь мусор по углам и поставив тарелку с неотмытой едой в сушилку. Они стараются от души! Мамы умиляются, а потом снова берутся за полы и посуду. И так по кругу. Поэтому, мамы всегда все делают сами. Потому, что так быстрее, чище и надежней. совсем не обязательно заставлять детей помогать вам. Достаточно перевести все в игровую форму или просто спросить: "Давай вместе испечем торт с ягодками?". Это сработает.
Ошибка № 6. Физические наказания. Бить детей нельзя. Вообще никого бить нельзя, но речь именно о детях. Я свою дочь воспитываю вообще без телесных наказаний. Она знает, что такое угол, что такое лишиться любимой брошенной игрушки, но физического наказания она не увидит никогда. Мне кажется, что те родители, которые поднимают руку на ребенка даже шлепнув по попе, это те самые люди, которых так же лупили в детстве. В дальнейшем это может привести к тому, что девочка на подсознательном уровне будет выбирать только агрессоров.
На самом деле таких ошибок можно написать еще штук 20. При чем не только в воспитании девочек. С мальчиками, знаете ли, тоже не все так просто. Помните, что дети - это наше отражение. Не ломайте им жизни!