Я не планировала писать этот рассказ, если бы не один комментарий к статье о старом учебнике. Ссылка на нее будет в конце. Потерпите. Речь в статье шла об иллюстрациях в старом и новом учебниках по русскому языку. Помните такое задание – сочинение по картине? Мой читатель посоветовал вспомнить картину «НЕ ВЗЯЛИ НА РЫБАЛКУ» художницы Ксении Успенской. Я, признаюсь, ее не сразу вспомнила. Но когда нашла, то решила выполнить школьное задание и тоже написать сочинение-рассуждение. И вот что получилось.
Лето в детстве тянется долго и вмещает целую жизнь. Недаром же взрослые спрашивают: сколько тебе лет? Лучше бы спросили - сколько жизней. А есть в этой жизни абсолютно всё, что пожелаешь. От тонкой полоски света на стене старого деревенского дома, куда тебя отправили на каникулы, до крепкого кулака недруга, который обязательно и скоро станет новым другом. От вишневого сока, который стекает по губам, рукам, ободранным коленям до прохладных речных брызг, которые драгоценными камнями летят во все стороны, словно из-под копыт сказочного коня. И кони там будут. И миллионы мгновений, что драгоценнее любых алмазов и рубинов.
Можно об этом прочитать, например, в книгах Рэя Брэдбери. Но читать будем слякотной осенью. А пока лучше просто жить. И пить воздух, густой и крепкий, как одуванчиковое вино.
А тут эта картина из старого учебника. Словно окно туда – в прошлую неземную жизнь. Вне времени и пространства. Пространства огромного, которое не вместит ни одна картина в мире! А там, за пределами картины – другая жизнь, великая и вольная, где нет никаких стен и заборов. Нет обид и насмешек. Есть только небо, лес, бесконечная дорога и серебристая лента реки, которая ведет до самого моря. Моря, в котором живет золотая рыбка. Ну как это: «Не поймаешь, не поймаешь»!? Какое это курам на смех?
Да я! Да я! Ну и что, что не взяли, подумаешь!
Кто я на этой картине? Начнем с центрального персонажа. Я мелкий пацан, мне три и я постоянно слышу – мал еще, не вырос, нельзя! Устанешь, потеряешься, не сможешь! А вчера на велосипеде знаете куда уехал?! Ну и что, что отец ругался, а брат бегал искать? А ты, ты что смеешься? Думаешь, поэтому меня на рыбалку не взяли? Надо было сразу к реке ехать, чтобы доказать, какой я сильный!
А вот я уже девчонка лет восьми и мне не интересна эта ваша рыбалка. Потому, что там червяки – скользкие и гадкие. И комары кругом. И слепни. А в золотую рыбку я не верю. А настоящую рыбу мне жалко, потому, к тому же у меня в городе есть настоящие живые рыбки – в аквариуме. Гуппи там, меченосцы. Что, говоришь, что и золотые бывают, да? Вот приедем в город, и папа мне купит! А ты реви, реви, как девчонка! Ладно, пошли лучше кукле платье шить, а потом венки пойдем плести на луг. Только ты далеко не уходи далеко, не теряйся, ладно?
Переходим к двум уходящим фигурам. «Эх, и набегался же я за тобой вчера, свиненок! – думает старший брат. – Чуть рыбалку не проспал». А отец? О чем думают взрослые дяди, когда на несколько часов вырываются на свободу, за пределы серых облупленных стен и покосившихся заборов? Подрастем – узнаем. А пока впереди долгий солнечный день, в котором нет места обидам и слезам. И взрослым тяготам и заботам тоже нет места!
А пока клюй, глупая курица, моих червяков! Радуйся! А я уже и не плачу. Подумаешь, рыбалка! А я когда вырасту, знаете, кем стану! Вот-вот!
Я конечно могла бы рассказать вам о жанре соцреализма, в котором работала автор картины Ксения Успенская, поведать о творческом пути художницы. Рассказать о композиционных и цветовых приемах. Но я не хочу пересказывать то, что уже написано не раз, а для рассказа о технических «фишках» картины репродукции на экране недостаточно – надо ехать в Третьяковскую галерею, где хранится оригинал.
Автор картины «Не взяли на рыбалку» советская художница Ксения Успенская-Кологривова умерла в апреле 2019 года в возрасте 96 лет. Она была красивой светлой женщиной. И картины её были солнечными. Такими, что увидев раз, будешь греться долгие годы.
- В следующей статье я попробую написать сочинение по римейку этой картины.
ССЫЛКА на обещанную статью про иллюстрации
в учебнике 1960 года выпуска