С этих слов для меня начался мой путь в терапию как специалиста. С этих слов я открыла для себя новую профессию, где я чувствую себя естественно и свободно. Это был первый и самый сложный для меня шаг - признать, что со мной все в порядке. Но обо всем по порядку.
Я поняла, что психология мне близка еще когда смотрела по Первому каналу "Понять и простить" и доктора Курпатова, когда хотела спасти всех бездомных животных и помочь всем своим друзьям. На вопрос взрослых о том, кем же я хочу стать, я всегда отвечала одинаково: хочу помогать людям. И я понятия не имела, что буду делать.
Шло время, я училась в школе, у меня были способности к гуманитарным предметам и комплекс отличницы. Мне нужно было сделать всё быстрее и лучше всех. Нужно было отличиться и услышать похвалу. В то время я попала под влияние авторитетного человека для меня - моего учителя по русскому языку и литературе. Благодаря ей в моей жизни появился филфак и четыре года русской и зарубежной литературы в вузе. Это было удивительное время. Я взяла от него все самое лучшее: близких людей и единомышленников, аналитические способности и критическое мышление.
После университета я была уверена, что научный мир лингвистики без меня не справится, мне нужно было срочно стать его частью. И получив красный диплом по специальности "Отечественная филология", я с двумя чемоданами приехала покорять Петербург и СПБГУ. На вступительном экзамене в магистратуру я поняла, что это не мое. Я в самом красивом городе России, не могу же я еще два года просидеть за книжками! Спустя час после начала экзамена я встала и ушла. Так я приобрела незакрытый гештальт и вечные сомнения в том, что во мне умер маленький исследователь.
Жизнь повернулась ко мне совсем не тем местом, к которому я готовилась. Мне пришлось зарабатывать деньги на свое пропитание. Как выяснилось, работой по специальности много денег не заработать. Так я попала в продажи. Проработав пару лет в этой сфере и в двух разных направлениях, я поняла, что удовольствие мне приносят только деньги. И это совсем не то, чего я хочу.
Так, спустя три года я наконец-то разрешила себе сделать это: я пошла учиться на психолога в частную школу. Когда я приехала на трехдневный интенсив в психологическую школу в Москве, то столкнулась лицом к лицу со всеми своими комплексами, зажимами и детскими травмами. Это было погружение в себя, групповая терапия, в ходе которой мы осваивали базовые понятия психологии. Было страшно, стыдно и неловко смотреть в зеркало себя. Я чувствовала себя уязвимой, маленькой и беззащитной девочкой, которой банально не хватило любви и внимания в детстве. И именно здесь ко мне пришла фраза от терапевтов, которые вели нашу группу: с тобой все в порядке. Тогда эти слова просто помогли мне успокоиться и принять все происходящее с благодарностью. Спустя пару месяцев это вжилось в меня.
Что изменилось? Сейчас я пошла в личную терапию, чтобы проработать все свои травмы и найти общий язык с тараканами в голове. Я по-прежнему переворачиваю свой внутренний мир стабильно раз в неделю, погружаюсь в глубину своей души и ищу ответы на самые непростые вопросы. Я не идеальная, у меня еще много комплексов и травм, много того, о чем я не хочу вспоминать. Но это нормально. Осознание того, что со мной все в порядке, дает силы жить, проходить терапию и идти к своим целям! Это отличная точка отсчета для того, чтобы искать себя и свой путь.