Ингредиенты:
• Масло сливочное – 50 гр.
• Постное масло – 50гр.
• Перец.
• Лук – 5шт.
• Соль.
• Картошка – 5шт.
• Вода – 100гр.
• Мясо – 700гр.
• Томатная паста – 100гр.
• Мука – 2ст.
• Чеснок.
• Зелень.
• Сахар.
Это азиатское блюдо очень популярно в странах этого региона, оно может содержать самые разнообразные начинки и готовить его можно как на каждый день, так и на праздники. Вначале готовится тесто, для чего мука высыпается в миску с углублением, куда наливается вода, постное масло, после чего замешивается тесто.
Тесто должно отстояться в течение часа, в накрытом состоянии. Для начинки традиционно берется курдючный жир и баранина, но можно брать и свинину, но обязательно жирную, из лопатки или ошейка. Ее следует порезать на маленькие кубики по полсантиметра, и еще мельче нарезать лук. Теперь нужно подготовить такое приспособление, как пароварка, ведь мы ее скоро будем использовать. Лук всыпаем в мясо, перчим-солим, картошку тоже режем мелко и вмешиваем в фарш.
Тесто разбираем на две части и тонко раскатываем, намазываем постным маслом и распределяем по половине фарш со свободными краями. Заворачиваем рулетом получившуюся лепешку и заделываем края. Решетка в пароварке намазывается маслом и рулет водружается на нее на сорок пять минут. После этого топим сливочное масло и обмазываем им готовый горячий ханум и обязательно посыпаем густо порубленной зеленью.
Хорошо к хануму подавать различные соусы, к примеру, сметанный или томатный. В первом случае берется сметана, соль-перец и чеснок, а во втором – томатная паста, тоже чеснок, сахар, зелень, соль и немного кипяченой воды, если паста густая. И соусы для тонкой консистенции, конечно же, лучше перемалывать на блендере. Вот, собственно, и все – ханум готов, пожалуйте к столу дегустировать и приятного вам и вашей семье аппетита!
Приятного аппетита !