Найти в Дзене

Мужики, можно не дарить цветы на 8 марта!

Скоро начнется цветочный ажиотаж. Все мужчины побегут покупать букеты своим женам, мамам, подругам, в общем, прекрасной половине человечества. Флористы, цветочные магазины утверждают, что цветочный бизнес — дело сезонное. 8 марта, День мам и День учителя вместе оправдывают весь год. Удивительно, но факт!

Главный вопрос: почему мы вообще дарим цветы? Складывается ощущение, что большинство действуют по наитию, несознательно. А если спросить? «Нууу.. так принято, сделать приятное, праздник же…» Понятно, что ничего непонятно, что все поверхностно, необдуманно, по-конформистски. Точно одно: завтра 8 марта, и толпы мужчин побегут в цветочные магазины, чтобы купить минимум 1 букет. Так почему Вы, мой читатель, покупаете цветы? (Пауза на рефлексию)

Давайте разбираться. Мы, мужчины, не понимаем, зачем дарить цветы. «Это же не практично», якобы странно покупать нечто, априори зная, что придётся выкинуть через несколько дней. Между тем, мы часто можем покупать себе шоколадку, кофе с собой из стильной кофейни, листать ленту в Инстаграм. Зачем? «Это же непрактично.» Шах и мат. Нам важны эмоции, получение эндорфинов, тех самых «гормонов радости». Мы вкладываем деньги в эмоции, причём у каждого человека свои источники эмоций. Рационально ли инвестировать в эмоции? Да, дело не особо практичное. Но скорее оно не поддается количественным измерениям, поэтому представляется бессмысленным. Цветы дарят положительные эмоции!

-2

Тогда почему же дарить цветы на 8 марта? Неужели цветы не дарят положительные эмоции 13 мая, 22 августа, 9 ноября… Хуже всего, что мы дарим цветы только на 8 марта. Ценность подарка становится ниже, потому что он обусловлен скорее всеобщей привычкой, коллективным бессознательным, нежели желанием подарить букет ярких чувств.

Нет, скажете Вы! Тогда уместен вопрос: «как часто мы в принципе дарим цветы?» Если только на знаменательные даты, есть вероятность, что мы просто снимаем с себя ответственность за сознательное осчастливование любимых и просто избегаем негативных последствий, если вдруг не подарим. «Почему ты не даришь мне цветы?» Думаю, по статистике такие вопросы звучат чаще в период праздников и немного после. Один мой друг, который занимался цветочным бизнесом сказал, что «женщина достойна получать букет раз в неделю». На его взгляд, так женщина постоянно будет наполнятся теплотой, нежностью, а дома — или в ином месте постоянного пребывания — можно постоянно получать эстетическое удовольствие. Наполненная женщина излучает все великолепие своего внутреннего мира на свое окружение, семью, делая мир лучше. Женская душа расцветает и становится чувственной от букетов, от подарков в целом. Интересное мнение, которое таки может показаться предвзятым.

По необъяснимым для нас мужчин причинам цветы являются достаточно универсальной формулой положительных эмоций у женщин, вне зависимости от возраста. Все просто. Подарил. Осчастливил. Вопрос в намерениях. Соответственно, 8 марта далеко не единственный день, когда можно и НУЖНО дарить близким цветы как знак внимания, любви и заботы. Их еще 364.

-3

Практическое задание, эксперимент для авантюристов: начните дарить цветы стабильно раз в месяц. Через год-полтора такого рыцарского поведения позвольте себе не подарить букет на 8 марта или любой традиционный праздник букетов. Какова будет реакция ваших близких? Вероятно, недовольство никуда не уйдет. Но! Всегда можно продлить экспериментальное рыцарство. Вероятно, однажды праздники как таковые перестанут нести для женщины особые таинство и ценность. Ведь ее любят и одаривают безусловно, а поэтому неожиданно и тем приятнее. Но с предсказуемостью стоит поработать. Будете дарить букет раз в 23 дня, и они перестанут быть неожиданностью, их отсутствие — провинностью.

ПыСы. Не стоит обесценивать даже экспериментальное рыцарство. Запланированные благородства не от души при повторе становятся частью личности и имеют шанс стать искренними.

Про искренность стоит поговорить отдельно. Мужчины очень чувствительны к критике женщин. «Букет не совсем нежный». «А я вообще-то герберы люблю». «Спасибо за букет — раз в год и палка стреляет оказывается». «Ты что-то натворил?!» «Букет без причины… странно!» Как быть?

Мужчинам — работайте со своими намерениями, рефлексируйте, осознавайте, зачем вы дарите букет, совершаете что-то ради кого-то. Помните: на любые тяжелые слова и негативная реакция найдется причина, объяснение. Попробуйте понять, если возможно.

Женщинам — принимайте с благодарностью и детским трепетом или учитесь этому, если не можете. Без подвохов. В подарок за свою благодарность вы получите мужчину, который снова захочет сделать вам приятное. Дарить часто приятнее, чем получать. Иначе, устав от ваших постоянных претензий, недовольства, мужчина может совсем перестать дарить.

И вот он, наш герой, собрался духом и пошел. В цветочный. Трепет, переживания. Заходит и тут… повторяется судьба Алисы, которая провалилась в кроличью нору. Все такое новое, неизведанное, немного пугающее своей неизвестностью.

— Здравствуйте!

— Эмммм… дда.. здрасте!

— Вам чем-то помочь?

— Ну.. это.. мне бы цветы…

Ладно хоть не сосиски ищет в цветочном магазине.

— Какие?

Примерно к этому времени вся рациональность и спокойствие мужчины напрочь испаряются. Ромашки, розы.. какие цветы еще знает среднестатистический мужчина. Вопрос риторический и утрированный!

А перед ним что-то абсолютно непонятное, необъяснимое. Пионовидные. Чайные. Кенийские. Дамасские. И это только розы. Орхидеи. Фрезии. Лизиантусы. Каллы. Герберы. Хризантемы. Тюльпаны… Немая сцена. Занавес.

-4

Что делать? Не стоит претендовать на глубочайшее понимание флористики, делать вид, что искусно разбираетесь. Вы приходите к профессионалу своего дела со своим благородным намерением. Его задача — для идейных флористов вообще миссия — помочь опредметить ваше намерение в прекрасную форму. Без сомнения, можно постоянно просто дарить розы, но таки разные неожиданные букеты получать приятнее. Просто озвучьте свои намерения. Если стесняетесь разговаривать, напишите заранее на бумажке.

Есть основные пункты при выборе букета (напомню, это мужской взгляд):

  • Кому? Кем приходится вам этот человек?
  • Повод. 8 марта — я надеюсь, вы уже не настолько банальны и предсказуемы! — день рождения, хочу неожиданно сделать приятное свое супруге, хочу произвести хорошее впечатление деловому партнеру, сказать спасибо работнику за услугу… Причин миллион, а выход всегда простой: сказать как есть.
  • Бюджет. Важно понимать, сколько вы готовы заплатить. Немаловажно, что радость от букета не пряма пропорциональна цене. Букет за миллион рублей не сделает женщину счастливее в тысячу раз в сравнении с букетом за тысячу рублей. Умение радоваться простой луговой ромашке — свойство не каждой женщины. Помните: намерение! Не берите на себя ответственность за эмоции женщины. Берите ответственность за благородный поступок. Не постыдно подарить просто 1 тюльпан, простую герберу, розочку. Искренность превыше.

Дополнительные пункты:

  • Какие цветы включить в букет, есть ли любимые? Какой цвет должен присутствовать в композиции?
  • Упаковка. Пункт для продвинутых. Крафтовая бумага. Без обертки. Просто перевязать ленточкой. Бла-бла-бла. Без обертки (эко!)
  • Формат. Букет. Корзинка. Не буду ерепениться: словами не могу сказать, какие виды бывают. Не знаю.
  • Здесь мог быть пункт, если бы я был не мужчиной. Больше критериев я сам лично не использовал, не знаю. Думаю, и этого вполне достаточно.

Мужики, можно не дарить цветы на 8 марта… если вы радуете своих близких, друзей, подруг часто и без привязки к датам и праздникам!

ПыСы. Розочка при встрече — благородство, достойное рыцаря, которое осчастливит обоих. (С)делаем мир лучше вместе!

Фотографии для статьи предоставила личный флорист Гульсина Залалтдинова.