Борис Медведев вспомнил про предложение прохождения дальнейшей службы в Афганистане: "В начале 80 года к нам приезжали два представителя. Предлагали службу в Афгане. Говорили, что срок службы 1 к 3 вроде (точно не помню) и зарплата в Союзе и в Афгане и тоже вроде в тройном размере.
Это касалось срочников, отслуживших минимум год и только командиров танков и мех/водителей. Говорили, что они пройдут краткосрочные курсы обучение на прапорщиков (вроде два месяца), после чего командиры танков станут взводными, а м/воды техниками рот.
Объявлено было перед строем батальона, но "шаг вперед" сделать не предлагали. Сказали, что добровольцы могут написать рапорт и сдать в строевую часть. Время на "подумать" - неделя и за это время можно было обратиться за уточнением к этим представителям и № кабинета назвали, где они сидеть будут и "просвещать".
Я лично ничего не писал потому, что в эту категорию не входил. Может быть, кто и писал и ходили к пропагандистам за "просвещением", но вроде никто из батальона никуда не уехал.
Для нас была такая информация, что в Афган ввели войска и требуются ОПЫТНЫЕ бойцы, а про войну вроде не распространялись. Просто, СЛУЖБА ПРИБЛИЖЕННАЯ К БОЕВОЙ - как "учения", вместо холостых патронов, боевые. ГСВГ 80год 58 ОТБ.
Чем меньше "семья", тем больше в ней порядка и взаимопонимания. В моё время, экипаж танка четыре человека - на т55 служили. Начиная с т64 экипаж три чела - это меньше чем в других подразделениях. Например в мср 9-10 чел - это отделение(экипаж). Так что, танкисты намного дружнее были других…
Про личный пример старослужащих: Готовимся к марш-броску (у меня первым был). Старослужащие, вместо фильтра от противогаза засовывали полотенце. Им можно было по сроку службы.
Те, кто уже послужил, но этой "привилегии" ещё не заслужил, то вытаскивали лепесток клапана из противогаза. На марш-броске, пробежать определённую дистанцию по команде "ГАЗЫ", было в порядке вещей, вот и готовились - дед на легко и дышит не через фильтр, послуживший с весом бежит, но дышит при этом легко…
А мне молодому предстояло бежать КАК ПОЛОЖЕНО + за мной числился автомат, а значит его на себе волочь. Бежим, я начинаю выдыхаться, мой дед, видя это, у меня АК забирает, меня облегчает+ меня за ремень от АК на "буксире тащит". Что-то ворчит, но тянет-время засекают по последнему бойцу, пришедшему к финишу-вот поэтому ДЕД МЕНЯ ТАЩИЛ.
Уложились, то хорошо, а для меня, если я деда через чур прогнул(рано сдох), один вердикт: "Рано ещё в чайную ходить". Как научился без помощи деда до финиша доходить, то первая награда от ДЕДА - он приглашает в чайную.
В нашей роте молодые, раньше всех ходили в чайную из всех молодых батальона. Если какой-нибудь дед, видел молодого в чайной в первый раз, то и спрашивать не нужно было у бойца: "С какой ты роты".
Все знали, что боец из 2 роты-им положено. Вот так нас учили деды в нашей роте, а в других ротах, дед за отстающим бежал, и пинка в зад давал, для ускорения.
Раз во время одного такого марш-броска, у нас было "КИНО". Финиш был через палатку хим. защиты. Команда "ГАЗЫ", прибегаем на финиш, а там палатка в которую запустили. Команда "пробита гофрированная трубка" и боец должен фильтр напрямую соединить с маской.
На выходе два ЗДОРОВЕННЫХ бойца из хим. войск стояла, которые проверяли - фильтр к маске прикручен - ВЫХОДИ, а если нет, то не выпускали. У дедов и фильтра с собой нет, у других лепестка, а палатке гадостью надымили - дышать НЕВОЗМОЖНО.
Кто снаружи был, видели как палатка ходуном ходила, и самый КЛАССНЫЙ сюжет - выходит маленький дедушка (танкисты небольшого роста) и выносит за грудки ДВУХ ЗДОРОВЕННЫХ сержантов хим. защиты.
Старлей химик, нашему ротному кричал: "У тебя не танкисты, а ЗВЕРИ". Ротный сказал, что ты их ещё на танках не видел. Больше химики к нам не приезжали. ГСВГ, 80год, 58 ОТБ...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…