У нас была очень весёлая студенческая свадьба. Никаких таких толстых богатых папиных друзей мы не приглашали. Да их особо и не было.
А студенты - что с них возьмёшь?
-Что вам подарить? - спросили мои одногруппники.
-Ребята, у нас ничего нет. Подарите хоть кастрюли.
Они скинулись и подарили. Набор кастрюль. С чайником!
***
Мой брат, готовясь к свадьбе, выбирал место, ориентируясь на количество человек.
-Да смысл столовую снимать? - спросила невеста. - У тебя сколько родственников?
-Раз, два... человек двенадцать. А у тебя?
-Мама, папа, сестра с парнем, две бабушки. Могу ещё тётку двоюродную с сыном позвать. И всё. Больше нету.
Из друзей кто-то не смог, кто-то отдавал долг Родине. В столовой было довольно просторно. Подарили соответственно.
***
У подруги племянница мужа выходит замуж во второй раз. Опять играет свадьбу.
-Сказали, вещей никаких не надо дарить, - делится подруга. - По десять тысяч с семьи принесите, и всё. Они, видите ли, хотят на Мальдивы слетать. А я, так-то, тоже, может, хочу на Мальдивы слетать хоть раз в жизни. Она будет каждый год замуж выходить, а мы успевай - отстёгивай. Мне проще вообще не пойти.
Читала несколько похожих историй, где молодые задирали планочку и диктовали суммы подарков, а потом удивлялись, что к ним никто не пришёл, и свадьба вообще не окупилась.
А потому что уровень жизни.
В моём окружении очень редко кому родители дарят на свадьбу квартиры. ОЧЕНЬ редко. Если остался какой-нибудь домишко от двоюродной бабушки - это уже большая удача. Это можно продать и в ипотеку влезть. Или комнату в общаге купить.
И, соответственно, из бытовой техники у молодых очень часто бывает - хорошо, если холодильник. И часики. Ну те, пресловутые, которые тикают.
Я родила первенца довольно поздно по меркам часиков - в 27 лет. Потому что надо было накопить хоть на какой-то домик. В 26 мы гордо вошли в СВОЙ дом. Площадью 24 кв.м. Вещи перевезли за два раза. От моих родителей - машинку "Малютка", холодильник, маленький телевизор и приставку. От его - диванные подушки от старого дивана, знаете, такие прямоугольные. Чтобы на них спать первое время. А, ещё же у нас был набор кастрюль. Только плиты не было. Первые две недели мы готовили на костре. Нам предстояло купить ВСЁ.
Так что я не знаю, у кого там вместе со свидетельством о свадьбе тут же дружно вырастают, как грибы - мультиварки, роботы-пылесосы, автоматические подтиратели младенческих поп. Мы полной ложкой хлебнули того, что сейчас именуется "а как же наши матери справлялись". Хотя это было и не так давно. Справлялись, да. А куда деваться?
Теперь у нас этого барахла полно. Тостеры-ростеры, миксеры-шмиксеры. Накопилось за долгие годы. Но я никогда не стану утверждать, что, если это есть у меня, значит есть и у всех. Нет. Всё очень индивидуально.
А как у вас начиналась семейная жизнь? С "полной чаши" или "в час по чайной ложке"? Поделитесь, мне интересно.
Начало темы - "Стиралка стирает, мультиварка - мультиварит".