Найти в Дзене
Radio-любитель

Адаптер питания LED

Вид платы с радиатором
Вид платы с радиатором

Всем здравствуйте. Оптимальное использование светодиодов требует блока питания с распределением мощности. Устройство, схема показана на рисунке, позволяет подключать диоды в двух основных режимах, которые показаны на рисунках ниже. Первая конфигурация на рисунке представляет собой группу диодов, соединенных последовательно.

Последовательное включение диодов
Последовательное включение диодов

В этом случае лучший и простой способ подачи питания поддерживать постоянный ток. Этот эффект достигается путем замыкания контактов 1 и 3 разъема CONTROL и выбора значений резисторов R5, R6 соответственно.

Их следует выбирать таким образом, чтобы при желаемом токе на них происходило падение напряжения в 1,23 В. Для светодиодов мощностью 1 Вт требуемый ток питания составляет около 300 мА, поэтому мы используем резисторы 8,2 ом, для светодиодов 3 Вт ток питания составляет около 800 мА, поэтому резисторы со значением 3,3 ом. В этой версии могут работать 1 ... 6 светодиодов. Требуется только обеспечить достаточно высокое напряжение питания, которое можно приблизительно посчитать как количество диодов умноженное на 4 В.

Это соединение имеет два важных преимущества, повреждение от короткого замыкания, один диод не угрожает другим, и каждый диод может быть другого цвета. Соединение на рисунке представляет собой несколько последовательных групп, соединенных параллельно.

Подключение светодиодов
Подключение светодиодов

В этом случае метод DC нельзя использовать, потому что повреждение одной цепи перегрузит другие. Режим стабилизации напряжения устанавливается с помощью контактов 3 и 5 разъема CONTROL.

Необходимо заменить резисторы R5 и R6 перемычками, а потенциометр P1 установить соответствующее значение выходного напряжения. Для этого включите амперметр в одной из ветвей и увеличивайте напряжение, пока ток не достигнет соответствующего значения для заданных диодов. Количество светодиодов в цепи такое же, как и в первой конфигурации. Количество цепей зависит от того, какое текущее значение в цепи будет установлено.

Суммарный ток не должен превышать 1 А. Диоды отлично светятся примерно на 60% от номинального тока, что позволяет подключать до 5 ответвлений. Важно, чтобы у каждой цепи было значение резистора в несколько ом. Эта комбинация позволяет использовать в ветви диоды с разными цветами, но все ветви должны быть одинаковыми. Недостатком решения является то, что повреждение от короткого замыкания одного диода приведет к перегрузке других в этой цепи.

Схема блока питания была выполнена на стабилизаторе LM2576.

Схема блока питания
Схема блока питания

Элементы R1, D1 защищают от обратной полярности входного напряжения, элементы US1, D2, C1, C2, L1 образуют типичный импульсный стабилизатор, P1, R4 - цепь стабилизации напряжения, R5, R6 отвечают за стабилизацию тока. Печатные платы.

Печатная плата сторона 1
Печатная плата сторона 1

Печатная плата сторона 2
Печатная плата сторона 2

Разъем CONTROL вместе с резисторами R2 и R3 позволяет настроить режим работы системы. Контакты 2 и 4 приводят в режим ожидания, замкнутый активный режим 4 и 6. Элементы R5, R6, US1 и D2 установлены на стороне пайки. Поместите собранную плату в радиатор, поместите силиконовую прокладку под D2 и привинтите плату сверху, чтобы она прижимала US1 и D2 к радиатору.

-7