Пришла весна, в берёзах началось движение сока, а, следовательно, и его сбор. Берёзовый сок полезный напиток, насыщенный сахарами и витаминами, обладающий мочегонными свойствами.
Время сбора берёзового сока – ограничено – с начала устойчивой плюсовой погоды и до появления почек на берёзах. Берёзовый сок в «природном виде» долго не храниться, он либо прокисает, либо бродит. Но можно запастись берёзовым соком хоть до будущей весны.
Заготовить берёзовый сок впрок можно несколькими способами:
· Заморозить в специальных пакетах;
· Выпарить, изготовив сироп;
· Приготовить квас (слабоалкогольный напиток);
· Закатать в банки.
В данной статье речь пойдёт именно о последнем способе, как наиболее привычном и удобном с точки зрения хранения.
Если делать сок в чистом виде, то на 3-х литровую банку нужно положить большую щепотку лимонной кислоты и 100-200 гр. сахара (кому как нравится).
Технология закатки берёзового сока проста
· Сок влить в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту и сахар, довести до кипения (кипятить берёзовый сок не нужно, чтобы не уничтожить полезные свойства);
· Банку простерилизовать;
· Крышку окунуть в кипяток;
· Влить закипевший сок в банку и закатать;
· Банку укутать и оставить остывать.
Берёзовый сок с добавками
Более вкусный напиток получается, если в берёзовый сок добавить цитрусовые и шиповник (можно одно и другое вместе). Технология приготовления та же, что и при закатке чистого берёзового сока. Единственное отличие – не нужно добавлять в сок лимонную кислоту.
Закипевший сок заливается в банку, туда добавляется по несколько долек лимона и апельсина. Если добавлять шиповник (примерно одна небольшая пригоршня на 3 литра берёзового сока), шиповник необходимо прокипятить на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Отвар вместе с плодами влить в сок. Если положить сырые плоды шиповника банки «взорвутся».
Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком в течение всего года.
Фото: Игорь Проваторов