Найти тему
Как приготовить

Как заготовить берёзовый сок на зиму

Оглавление

Пришла весна, в берёзах началось движение сока, а, следовательно, и его сбор. Берёзовый сок полезный напиток, насыщенный сахарами и витаминами, обладающий мочегонными свойствами.

Время сбора берёзового сока – ограничено – с начала устойчивой плюсовой погоды и до появления почек на берёзах. Берёзовый сок в «природном виде» долго не храниться, он либо прокисает, либо бродит. Но можно запастись берёзовым соком хоть до будущей весны.

Сбор берёзового сока
Сбор берёзового сока

Заготовить берёзовый сок впрок можно несколькими способами:

· Заморозить в специальных пакетах;
· Выпарить, изготовив сироп;
· Приготовить квас (слабоалкогольный напиток);
· Закатать в банки.

В данной статье речь пойдёт именно о последнем способе, как наиболее привычном и удобном с точки зрения хранения.

Если делать сок в чистом виде, то на 3-х литровую банку нужно положить большую щепотку лимонной кислоты и 100-200 гр. сахара (кому как нравится).

Технология закатки берёзового сока проста

· Сок влить в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту и сахар, довести до кипения (кипятить берёзовый сок не нужно, чтобы не уничтожить полезные свойства);
· Банку простерилизовать;
· Крышку окунуть в кипяток;
· Влить закипевший сок в банку и закатать;
· Банку укутать и оставить остывать.

Стерилизация банок для консервации
Стерилизация банок для консервации

Берёзовый сок с добавками

Более вкусный напиток получается, если в берёзовый сок добавить цитрусовые и шиповник (можно одно и другое вместе). Технология приготовления та же, что и при закатке чистого берёзового сока. Единственное отличие – не нужно добавлять в сок лимонную кислоту.

Закипевший сок заливается в банку, туда добавляется по несколько долек лимона и апельсина. Если добавлять шиповник (примерно одна небольшая пригоршня на 3 литра берёзового сока), шиповник необходимо прокипятить на слабом огне в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Отвар вместе с плодами влить в сок. Если положить сырые плоды шиповника банки «взорвутся».

Шиповник перед добавлением в берёзовый сок нужно прокипятить
Шиповник перед добавлением в берёзовый сок нужно прокипятить
Берёзовый сок с шиповником и цитрусовыми
Берёзовый сок с шиповником и цитрусовыми
Сахар и наполнители положить в банку и залить кипящим берёзовым соком
Сахар и наполнители положить в банку и залить кипящим берёзовым соком

Берёзовый сок с апельсином
Берёзовый сок с апельсином

Теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком в течение всего года.

Фото: Игорь Проваторов

Еда
6,93 млн интересуются