Здравствуй дорогой читатель, мы сегодня вновь отправимся в удивительное путешествие по России а именно наш путь лежит на северо-восток от Алтая, к западу от Байкала, тут и находится наша конечная точка путешествия на сегодня. Здесь распростерлась удивительная горная страна – Саяны.
Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюркоязычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы – все это с давних пор привлекает туристов. Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км². Расположились они на территории двух государств: России и Монголии – и находятся вблизи географического центра Азии (пос. Кызыл, Республика Тува). Иногда из-за близости с Алтаем Саяны объединяют в единую Саяно-Алтайскую горную систему.В нашей стране Саяны раскинулись сразу по нескольким областям: Красноярский край, Республика Тува и Хакасия. Поэтому дорога до Саян будет зависеть от конкретного места назначения.
Но конкретно я сегодня вам расскажу про Красноярский край. Добраться в Красноярский край можно, практически, любым транспортом: хотите самолетом до Красноярска (кроме здешнего аэропорта, в Красноярском крае их еще 26), хотите поездом (до Красноярска, Мариинска) или автотранспортом (трассы М53 и М54).
А что здесь можно посмотреть или что посетить я вам расскажу ниже.
И первая остановка у нас будет не посредственно в городе фонтанов, в городе где проходила всемирная зимняя универсиада в 2019 году - это город Красноярск.
Здесь вы можете пройтись по набережной, увидеть, как органично соединяется человеческий труд и природа тайги. Так же здесь будет ждать вас железобетонный Коммунальный мост, который раскинулся от одного до другого берега мощного, русла реки Енисея это лишь усиливает впечатление. И сейчас я вам скажу где, вы можете прям сейчас увидеть этот мост, и нет это не интернет, так не интересно, пожалуй я не буду вас томить, откройте ваши кошельки и найдите 10 рублевую банкноту, да она до сих пор в обиходе, и понимаю что она стала редкой банкнотой, но именно на ней был изображен Коммунальный мост через Енисей.
Если ваш отдых природного характера или даже активного. то вас здесь ждут удивительные природные места и заповедники.
Есть два удивительных парка, которые расположены практически в черте города Красноярск. Фанпарк “Бобровый Лог”, который предложит вам зимой горнолыжный курорт, а летом походы по окрестностям. И второй удивительный парк “Ергаки”, где на огромной территории можно увидеть истинные красоты Сибири.
В национальном парке вы можете увидеть, отдельные горные пики которые имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и другие названия горных пик. Так же неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое. Символ парка — логотип с изображением кабарги на фоне горных вершин.
А если вы любите экстремальный отдых, то я вам рекомендую взглянуть на рафтинг по таким рекам как: Мане, Курейке, Куне. Так же вы можете спуститься в недра земли и исследовать многочисленные пещеры, самые знаменитые из которых имеют мистический уголок. Так же можете устроить поход на конях в труднодоступные места.
Красноярский край - удивительное место, именно здесь обуздали мощь Енисея каскадом ГЭС.
Они вам известны - это Саяно шушенская ГЭС расположенная на границе между Красноярским краем и Хакасией, у посёлка Черёмушки, возле Саяногорска и Красноярская ГЭС расположенная вблизи города Дивногорска. И снова обратимся ранее упомянутой банкноте 10 рублей на оборотной стороне тоже изображен человеческий памятник и на этот раз Красноярская ГЭС.
Обязательно посетите один из самых популярных заповедников - Красноярские Столбы, представляет собой гряду скал и огромных камней.
Заповедник «Столбы» расположен неподалеку от Красноярска и уникален тем, что был создан еще в 1925 году не благодаря инициативе власти, а благодаря заинтересованности населения, которое беспокоилось о ведущейся на тот период вырубке леса и осуществлявшейся добычи природного камня.
Спасибо большое за внимание. Если вам понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал - Ваш карманный гид
Так же рекомендую почитать предыдущие статьи моего канала:
КАК ПОДГОТОВИТСЯ К ПУТЕШЕСТВИЮ С УМОМ
Уникальное озеро, которое не имеет аналогов на территории России
Альтернатива Турецким и Египетским пляжам