Время идёт, технологии развиваются, и с каждым годом игры становятся всё более и более реалистичнее и, порою, ставя в один ряд фотографию и скриншот отличить кто есть кто довольно трудно.
Тем не менее, "уход в реализм" пока что касается только графики, не затрагивая геймплейной составляющей. Однако, среди огромного количества годных (и не очень) шутеров можно выделить образцы, где "реализм" затрагивает не только графическую составляющую, но и геймплейную. О них сегодня и пойдёт речь.
Серия игр Armed Assault
Многим известная и многими любимая Арма.
Данная игра интересна прежде всего тем, что позиционируется, как симулятор боевых действий и вполне себе оправдывает данное заявление. Это именно та игра, где вы добираетесь 30 минут до цели в положения сидя, изредка ныряя на землю из-за каждого мелкого шороха, а потом умираете от шальной пули, выпущенной то ли союзником, то ли врагом. В общем, счастье вам обеспечено.
Всё, что касается стрельбы в игре сделано на ура: на результат вашего выстрела влияет сила тяжести, дыхание стрелка, дистанция до цели, калибр вашего оружия и прочее, прочее, прочее...
Однако, стоит отметить плохую техническую составляющую игр: беда как с оптимизацией, так и багами (правда, с каждой новой игрой технических проблем становятся всё меньше и меньше).
Стоит также упомянуть об ACE моде, который усложняет геймплей ещё на пару пунктов. Тут вам и расширенная система ранений и лечения, и подсчёт влияния ветра с помощью баллистического калькулятора, и блокнотик с баллистическими коэффициентами для каждой винтовки. Для людей, кому обычной Армы мало.
Project Reality | Squad
Мод на реализм для Battlefield 2 перерос в симулятор боевых действий Squad. Не такая масштабная игра, как Арма, но более динамичней, чем последняя.
Продуманная система отделений мотивирует на более командную игру. Поиграть, как одинокий волк, занимаясь только истреблением противников, положа вечно не_ржавый болт на сокомандников не получится - побеждает лишь та сторона, где тактика и командная игра стоит на первом месте, а не число фрагов.
Разные классы привлекают: хочется сразу же взять кит снайпера, засесть где-нибудь с наблюдателем, да и стрелять себе потихоньку, набивая счёт. Однако, незнание карты и механики игры (особенно стрельбы) сыграют с новичком плохую шутку: добро пожаловать в списки лидеров по смертям, так бесполезно использовавший очки возрождения у команды. Пацаны, берите стрелка или медика - толку с вас больше будет.
Red Orchestra 2 Heroes of Stalingrad | Rising Storm | Rising storm 2 Vietnam
Более динамичные и более приветливые к новичкам игры.
Система отделений со своими ролями мотивирует играть командой, однако, по моему личному опыту это получается не всегда.
Система "прокачки" вооружения, что мотивирует играть всё больше и больше.
Однако, стоит отметить некоторую "разность" в динамике данных игр. Red Orchestra 2 Heroes of Stalingrad и дополнение Rising Storm берут поля сражений времён Второй Мировой Войны, что накладывает некоторые границы в использовании вооружения. Обычный Стрелок СССР (как и стрелок Рейха и Японской армии) снаряжен винтовкой с ручной перезарядкой, что выливается в малую скорострельность. Сыграть в Рембо не получится - придётся ползать и стрелять аккуратнее.
Американский стрелок, благодаря винтовке М1 Гаранд, может уже попытаться сыграть в штурмовика (конечно, выйдет не очень, но зато красиво).
А Rising Storm 2 Vietnam не ограничивает игрока в скорострельности в принципе: 60-70-е года у всех на вооружении либо автоматические, либо хотя бы полуавтоматические винтовки.
Стоит отметить также систему ранений, которая даёт игрокам "второй шанс". Пусть такой шанс был и в предыдущих играх из этого списка, но в данной "способность" забинтовать рану, а не сдохнуть сразу же из-за шальной пули встречается куда чаще.
Insurgency | Insurgency:Sandstorm
Последние игры в данном списке. Довольно долго думал над описанием данной игры, ибо на арму она непохожа, на squad никак не тянет, да даже на ro2 или rs2. Батлфилд на минималка с реализмом, КоД с повышенным хардкором, в общем как-то так.
По сути игра является пропуском в мир хардкора и реализма. От игрока хоть и требуется та же командная игра, но во всём остальном требования снижены. Бои довольно динамичные, а локации не такие огромные, чтобы в них запутаться или заблудиться.
Вспомнил Contact прослезился, Sinjar - пошёл говорить, что ветеран.
Заключение
В данный топ не вошла такая игра, как Escape From Tarkov из-за банальной причины: автор в неё не играл.
С самого начала мне не понравилась сама идея сбора лута и вынос его + повлияла довольно странная реализация системы здоровья (участки с хилпоинтами - запахло аркадкой). Однако, впечатлило реализация самого оружия, обвеса на него и реализация разных боеприпасов. Как придёт настроение, стоит попробовать.
Ну, а пока, спасибо за то, что заглянули на огонёк.
Приятного вам времяпрепровождения!