Найти тему
etiquette748

Пятничная предпраздничная история о женщинах, кошельках и правиле, вывернутом наизнанку.

На рубеже XIX и XX века появляться приличной даме где- либо без сопровождения, а это могла быть компаньонка или лучше джентльмен с хорошей репутацией, считалось крайне неприличным. 

Поэтому если дамы и имели сумочки, то совсем маленькие, которые бы мы сегодня сочли непрактичными, а то и вовсе бесполезными. туда помещались в лучшем случае, зеркало, платок и нюхательная соль, ведь падать в обморок правила предписывали в любой непонятной ситуации.

В общем, денег там не было и необходимости иметь их с собой даме из приличной семьи не было тоже. 

В 1864 году в Англии случилось, казалось бы, не слишком значимое, но, как оказалось в дальнейшем, совершенно грандиозное событие, навсегда изменившее отношение общества к деньгам в целом, и комбинации мужчина- женщина- деньги, в частности.

 Торговец мистер Джоли подал иск против миссис Рис, которой поставлял ткани в кредит в расчете на то, что позже ее супруг оплатит счета. Супруг заявил, что он знать не знал о таких аппетитах жены и разрешения такого не давал даже в самом своём кошмарном сне. А если торговец поверил женщине на слово, то это его проблема. И суд встал тогда на сторону ответчика. Дел, кстати, таких было очень много, имело место и банальное мошенничество, когда супруги вступали в сговор, чтобы не платить по разросшимся счетам. 

-2

Так и было, ещё до появления кредитных карточек, жить в долг, особенно аристократам, казалось совершено обычным делом. Более того, те суммы, которые казались джентльменам небольшими, было даже как- то унизительно и неприлично оплачивать на месте. Что, кстати, нередко приводило в вполне серьёзным долгам, они ж имеют тенденцию накапливаться. 

Поэтому, кстати, у чисто мужского аксессуара - бумажника нет отделения для монет, а вот у более позднего женского кошелька- обязательно присутствует кармашек для мелочи. 

Все имущество и крайне редкие, но все же возможные доходы замужних женщин принадлежали их мужьям. Развитие железных дорог породило не только дамский дорожный костюм и определённые правила этикета, но и огромную популярность женского времяпровождения- шопинга. Стало модным считать, что женщины совершенно не в состоянии без него обходиться. Но вот денег своих у них не было. Мало того, что все счастье зависело от милости супруга, но как бы дама не была богата сама по себе, получая наследство, например, заплатить за себя, свои покупки и даже чашечку кофе - ей было просто объективно нечем. Именно из этого печального факта и происходит очень радующее сегодня многих дам, но уже , пожалуй, уходящее правило- джентльмену обязательно и всегда нужно платить за даму. 

Нет, уже необязательно. Теперь же у нас есть кошелёк.)). 

-3

От всей души поздравляю празднующих с наступающим весенним женским днём и желаю, чтобы каждый раз глядя на свой кошелёк, мы могли наслаждаться этим женским завоеванием. 

-4