Как часто вам приходилось откладывать что-то приятное (например, путешествие или какое-то другое удовольствие) из-за того, что вам казалось, что у вас слишком много работы и сначала ее необходимо закончить? Однако исследования показывают, что люди часто начинают лучше работать и получают большее удовлетворение от своей деятельности после того, как хорошо отдохнут. Удовольствие от работы также помогает придерживаться долгосрочных целей. Если люди интуитивно ставят досуг на последнее место — а несделанная работа найдется всегда — они не смогут воспользоваться положительным эффектом отдыха. В итоге они сталкиваются с выгоранием или чувствуют неудовлетворенность.
Трудно спорить с собственной интуицией. Но вы можете распределить работу и досуг таким образом, чтобы получать больше удовольствия от жизни уже сейчас. Вот три шага.
1. Спросите себя, почему вы не решаетесь сделать что-то приятное или наградить себя. Если вы думаете, что это отвлечет вас от работы, вы можете быть правы. Некоторые виды досуга действительно снижают нашу работоспособность: мало кто посоветует вам отмечать пивом пятикилометровый марафон непосредственно перед ним. Но если вы думаете, что работа испортит вам удовольствие от отдыха, а награда будет приятнее, если подождать, вы ошибаетесь. Это не значит, что принцип отложенного вознаграждения не оправдывает себя. В конце концов, даже в наших экспериментах досуг после работы был таким же приятным ровно в той степени, в какой люди этого ожидали. Но отдых до работы может приносить не меньшее удовлетворение.
2. Вообразите приятное времяпрепровождение в подробностях. Закройте глаза и представьте его, секунду за секундой. Люди, которые умеют принимать правильные решения, часто отводят время точному, конкретному и направленному визуальному мышлению. Но большинство из нас редко этим занимается. Вспомните наш эксперимент с «детализацией», когда люди просто записывали, какими могли бы быть их ощущения. Это действие позволило им точнее предсказать ценность отдыха. Если вы не решаетесь сделать перерыв в работе, пока не закончите с особенно важным проектом, составьте список вещей, которые вы хотели бы сделать во время отпуска. Это напомнит вам об иммерсивном эффекте отдыха. Скорее всего, мысли о работе не помешают вашему приятному времяпрепровождению.
3. Начните ставить отдых на первое место, когда ставки невысоки. Сходите развеяться, когда часть работы еще не сделана. Обращайте внимание на то, о чем вы думаете в каждый момент времени, а также на свои ощущения от работы по возвращении. Самый эффективный способ избавиться от предубеждений — опробовать такой подход на себе. К сожалению, наша интуиция подсказывает нам, что отдыхать до завершения работы не нужно, и мешает понять, каково же это на самом деле. Небольшой эксперимент станет полезным и ярким напоминанием. Он пригодится в дальнейшем, когда вы будете распределять время между работой и отдыхом.
Может показаться, что позволить себе веселье — целая проблема, но это не так. Вы можете ждать «подходящего времени», чтобы насладиться чем-то приятным, а можете не откладывать такие задачи на потом. В любом случае вы получите удовольствие, и это главное.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Эда О’Брайена в HBR Россия «Делу не время: почему не нужно откладывать развлечения на потом» . Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.