Я родилась и выросла в Москве. Многие из моих сокурсников были немосквичами и, как правило, учились они лучше, меньше прогуливали, поражали чудесами экономии.
В дальнейшей взрослой жизни эти ребята тоже удивляли успехами и востребованностью. Это было давно, переезд в большой город (не говоря о другой стране) в те времена был сложным процессом, в основном связанным с такой причиной, как замужество.
Сегодня времена изменились, но по-прежнему переезд – это попытка (и часто вполне успешная) изменить жизнь.
Он требует мужества и готовности принимать новое вне зависимости от причин - так сложились обстоятельства или жизнь подошла к критическому рубежу, когда необходимо начинать сначала.
Я восхищаюсь и совсем молодыми и зрелыми людьми, которые меняют свое место жительства!
Восхищает внутренняя способность этих людей к изменениям. Во-многом, это именно то, что мы называем свободой.
И, кстати, это не про отсутствие патриотизма! Уверена, что те, кто уезжает, продолжают любить свою Родину! Но не видят смысла привязываться к одному месту и, если есть шанс получить лучшую работу, престижное образование для себя или своего ребенка, более здоровый климат, прощаются с прошлым и двигаются вперёд.
Как правило, в историях моих клиентов звучат схожие причины переезда: всё не ладится, нет перспектив, пора начать жизнь заново / хочется получить возможность больше зарабатывать и создать материальную базу, получить шанс на развитие карьеры, получить образование / встретить любовь / последовать за супругом.
В итоге, все причины можно объединить одним желанием – стать счастливым!
Главная рекомендация переезжающим: уезжать не ОТ кого-то или чего-то, а К чему-то, однозначно ЛУЧШЕМУ!😍
Интересно было бы, узнать ваши истории переездов! А пока поделюсь несколькими советами-рекомендациями для тех, кто осваивает новые места:
✅ Даже если вы - спонтанный жизнелюб, тщательное планирование поможет избежать дополнительных стрессов.
✅ Чётко сформулируйте цели переезда, положительные стимулы придают силы.
✅ Узнайте больше о месте своего нового жительства (местная ментальность может отличаться от туристической картинки).
Хорошо, что сейчас столько возможностей: например, в блогах из первых уст мы можем узнать и истории настоящих людей, решившихся на переезд, и прочесть об особенностях жизни в других краях, и понять, как ведут себя местные в той или иной ситуации.
✅ Захватите хоть немного привычных вещей, чтобы создать ощущение дома на новом месте.
✅ Чаще проговаривайте преимущества новой жизни – положительное подкрепление необходимо для уверенного поведения и борьбы со стрессом.
✅ Расширяйте круг знакомств, поддержка извне может стать опорой, которая позволит вам чувствовать себя комфортно в чужом городе или стране. Опять же здорово, что сейчас не очень сложно найти сообщества, в которых можно объединиться!
✅ Адаптация детей в чужой стране – отдельная тема, с которой я, как психолог, работаю.
✅ Не сжигайте мосты, связь с прежним местом жительства – это тоже ресурс, на который можно положиться.
Я и сама консультирую в Москве и на Кипре, где часто бываю, а ещё пишу об особенностях жизни в другой стране, проблемах "многоязычия" и формирования языка у детей, билингвизме, кризисах, связанных с адаптацией в другой стране в своем блоге @psixolog_mironova, подписывайтесь, буду рада знакомству!
Нужна личная консультация? Напишите, нажав на эту ссылку.
Читайте ещё:
Русский язык для детей-билингвов
5 ВОПРОСОВ О ДЕТЯХ-БИЛИНГВАХ: ОТВЕТИТ НЕЙРОПСИХОЛОГ
О ЧЁМ НЕЙРОПСИХОЛОГ РАССКАЗАЛА РОДИТЕЛЯМ
Автор:
нейропсихолог, эксперт по детско-родительским отношениям
психолог Елена Миронова
Где найти: https://instagram.com/psixolog_mironova