Найти тему

Почему важно завершать дела? 5 приемов быстро приступить к делу и довести до конца.

В теории все знают, что доводить дело до конца это хорошо. А почему? Задумывались? Зачем это нужно? Ну не закончил, осталось висеть и ладно. Так ли это?

🔹Завершать важно для работы мозга, чтобы избегать перегруженности.

🔹По теории доминант Ухтомского на каждую задачу, которую человек себе опеределяет выделяется область в разных областях ЦНС. И это любая задача от мытья полов, похода в туалет до защиты диссертации. Тут не только задействованы разные этажи мозга, но и общая реакция в мышцах, секреторных функциях и сосудах. То есть организм подготавливает для выполнения задачи ресурс. А если задача остаётся незавершенной, не важно успешно или нет, то организм остаётся в частично подмороженном состоянии.

🔹Если таких задач накидано много, система может пойти в полный отказ - нет сил вообще, нет ресурса, потому что он весь съеден незавершенными задачами.

Как если в компьютере открыть много вкладок и не закрывать, оперативная память будет сжираться и тормозить работу всей системы.

🔹Если задача завершается, причём не важно успешно или нет с вашей точки зрения, для организма это облегчение. Можно либо отпраздновать победу, получить удовлетворение и соответствующий выброс нейромедиаторов в мозге. Либо что сложнее - отгоревать поражение, взять опыт, а не казнить себя. В любом случае хорошо - все опыт.

🔹А что тормозит обычно от завершения? Страх неудачи, да какой смысл, все равно не получится, я ничего не могу изменить, невозможность завершить дело или какой у вас свой вариант...

🔹Ну и как всегда в теории все понятно.

Как в жизни доходить до завершения?

Исследовать, что останавливает и тормозит. Могут быть очень глубокие причины. Я против насилия. Если не идёт, нужно остановиться и посмотреть, почему я не иду, что мешает? Что пугает? Что останавливает? Почему лень? Откуда взята идея, что это не для меня, что не смогу?

🔹И сделать сознательный выбор - не буду делать сейчас - закрываем вкладку и не дергаем себя или понимаем, что могу, буду и выбираем когда приступим к задаче, создаём план. И что важнее двигаемся по нему.

Что поможет приступить и завершить дело?

  1. Находим мотивацию. Что поможет начать именно вам можете обнаружить только вы. Обычно мотивирует знать, зачем вам нужно приступить к делу, отчёт или за документ по работе, пойти в спортзал. Четкое понимание «зачем» поможет начать. Останавливать может страх неудачи, ощущение сложности, в простую лень я не очень верю. Обычно за ленью что-то прячется. Это можно исследовать в терапии.
  2. Правило 20 минут. Начать самое сложное. Говорим себе: «Я поработаю только 20 мин». Ставим таймер и делаем не оценивая насколько хорошо, много или ещё как. По итогу либо втянемся либо закончим через 20 мин.
  3. Отодвигаем перфекциониста, внутреннего критика и делаем как получится. Не надо стремиться сделать идеально. Делаем как получится. В дальнейшем можно улучшить. Главное не ругаем себя, а по-доброму поддерживаем. Внутренний ободряющий голос 99% успеха.
  4. Никому не рассказываем о своих планах. И не потому что сглазят, позавидуют или наоборот подбодрят и порадуются за вас. Не важно. Исследования показывают, что если поделиться мозг воспринимает , что результат достигнут. И не может двигаться дальше. А мы во многом зависим от тонких процессов мозговой деятельности, в частности от выработки дофамина.
  5. Помним о правиле 72 часов.

По нему считается если вы не приступили к делу в течение 72 часов, вы не приступите никогда. Как это в вашем опыте?

А вы легко завершаете дела? Появились вопросы, задавайте! Ставьте лайк, так я буду знать, что вам важно и интересно то, что я пишу.

#ктотакойухтомский #мозгчтобыдумать #поумничатьзахотелось #мудростипост