Доброго дня, уважаемые подписчики, коллеги и просто сочувствующие. Сегодня расскажу незамысловатую историю об одном удачном копе, на брошенной деревне, точнее это были выселки, но судя по находкам, весьма небедные.
Было это в жаркий летний денёк, не очень люблю такие. Жарища приходится с собой в рюкзаке таскать полторашку с водой, постоянно к ней прикладываясь, бывает и полтора литра воды не хватает. После нескольких часов на открытом воздухе, обгоришь, как головешка, некомфортно очень, не люблю короче!
Деревенька та, была битая-перебитая, прежде чем туда попал я с товарищами, она выбивалась года три точно. Но был нюансик. Дома, сидя над гугл-картой, я обратил внимание, что на противоположном берегу пруда, на котором эта деревенька располагается, просматриваются домовые ямы, немного, по сравнению с этим берегом, но всё же. Чтобы попасть туда на автомобиле, нужно было сделать большущий крюк, потому, что сам пруд тянется несколько километров, но даже объехав его по плотине, неминуемо уткнёшся в овраг, который тоже нужно объезжать, т.е. семь вёрст киселя хлебать получается. Я, всё таки решив попасть на ту сторону взял с собой для переправы резиновую лодку. Ну, решено-сделано. Приехали, накачали лодку, переправились. Сразу бросилось в глаза отсутствие следов ямок, оставляемых обычно копарями, что конечно очень обрадовало, но и удивило, деревенька бьётся столько времени, а на ту сторону так никто и не сообразил переправится. Видимо было лень, коль находки попадаются и на этой стороне.
Вот так это место выглядит на гугл-карте:
А вот так непосредственно с земли:
Ну, короче переправились мы втроём, за два рейса и ударились в поиски. Прямо скажем, удачно у нас получилось с этой идеей, некопанное место, всегда приносит интересные находки. Здесь я поднял свою первую прягу солдата Русской Императорской армии, в очень приличном сохране, не затёртую, целую, с клеймом АОЧ, что расшифровывалось, как Акционерное общество Чикина.
Прягу, я в последствии подарил своему товарищу. Тут же я поднял и свой первый знак "Десятский", который продал на аукционе, за 2 тыс. рублей:
Выкопал я там и непонятно как оказавшиеся там 5 нацистских цинковых пфеннига 1942. Наверное какой-то солдат привёз с Великой отечественной, в качестве сувенира. Сохранец у цинка, не очень оказался:
И ещё один сувенир, уже с Первой мировой привезённый, 1 бронзовый Австро-венгерский крейцер 1885 года. До сих пор у меня дома лежит. Много в наших деревнях разных иностранных сувениров попадается. Товарищ мой нашёл там же румынскую серебряную монету.
Но удивила меня находка в виде деньги Екатерины 2, от 1767 года. Мы-то знали, что деревня эта возникла не раньше начала 19 века. Хотя, один из моих друзей нашёл и пятак Екатерины Великой.
Порадовался я тогда и достаточно редкой имперской монете, времён правления Александра 2, 1/2 копейки 1872, с тиражом всего 360 тыс. штук. Я её потом продал, точную сумму уже не помню, вроде как чуть более 1 т.р. рублей. Здесь же я нашёл свой первый пятак 1924 года. Тоже у меня дома лежит до сих пор. И полкопейки 1925 года, тоже попались впервые там.
И наконец мне на том берегу попался красивый, серебряный детский крестик, конец 19, начало 20 века. Детский, потому что маленький очень. Позже правда и в другом месте, я нашёл ещё меньшего размера, видимо вообще крестильный, этот то, который надевался грудничку в момент его крещения. Но это другая история будет. А это крестик вот он. Правда, красивый?
Вот такая удачная идея мне пришла в голову. Которая материализовалась в отличные находки. Благодарю за внимание, уважаемые подписчики, коллеги и сочувствующие! До новых встреч!