Найти тему

Какой крик травмирует?

Вадим Шефнер
Вадим Шефнер

️«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести» - эти строки Вадима Шефнера очень-очень давно процитировала участница одной из моих самых первых программ. Уже не помню, кто цитировал и в какой программе, но сам факт в память намертво врезался.

И это действительно так!

Слово – невероятно сильный инструмент. И оружие.

И когда мы говорим злые, обидные слова собственным детям, то в глубине души точно знаем, что раним их. В моменте редко можем (а иногда и не хотим) остановиться. И потом чувствуем вину, стыдимся содеянного, и еще тревожимся – не слишком ли глубока рана, надо ли как-то специально лечить, или само заживет.

Иначе говоря мы осознаем, что своими словами можем травмировать детей. Но не будучи профессиональными психологами, часто не имея возможности к профессиональному психологу обратиться, а иногда и не имея желания (ну не будешь же по любому поводу к врачу бегать!) – мы остаемся со своей тревогой один на один.

❓Так что же на самом деле травмирует?

🏆И насколько опасен в этом смысле крик?

Во втором прямом эфире квеста «Не хочу орать на детей!» Лена Пятницкая дала очень простой и понятный ответ на этот вопрос. 👉Травмирует не сам крик. Но то, что стоит за ним. И то, что чувствует ребенок в тот момент, когда на него кричат.

...

В моем детстве был случай...

Мне было 6.

Мы шли в Дом пионеров на кружок: я, моя мама, ее подруга и ее сын.

Нужно было перейти через дорогу. И я вдруг решила, что я уже большая и самостоятельная – и сама могу это сделать. В 1982 году движение в спальном районе Москвы не было оживленным. Машин правда не было, я посмотрела.

И я пошла.

Я знала, что поступаю не правильно. И догадывалась, что мама попытается меня остановить. Была готова к этому. Шла быстро (пока мама не спохватилась). И была полна решимости дойти до конца.

Мама закричала: «Стой!»

И как-то так она это закричала, что я подумала: «Надо послушаться». Это была очень спокойная мысль. Из серии «небо голубое, земля круглая, солнце встает на востоке». При этом она полностью противоречила моему желанию и всем моим предыдущим размышлениям. Удивительно!

И я остановилась. Как вкопанная.

А передо мной – открытый люк.

Мне не было страшно или обидно.

Люка я не испугалась, потому что была еще маленькая.

А маминого крика не испугалась, потому что это был особенный какой-то крик. Правильный. Не обидный. Не на меня направленный – на опасность.

...

Когда вы кричите, первым делом спросите себя, что я чувствую, кроме злости?

📍Может быть страх?
📍Или беспомощность?
📍Или обиду?
📍Или досаду на себя?
Это очень важно – понимать себя.

А потом задайте себе еще один вопрос: куда я кричу? Ребенку (пытаясь что-то до него донести) или НА ребенка?

☝️Когда крика в семье много, чаще всего он рождается из внутренней нашей боли, направлен на ребенка, а не на проблему, и таки да, травмирует.

Меня до глубины души тронул комментарий одной из участниц квеста: ✍️«Больше всего откликнулось, прям до кома в горле, что, если не можешь остановить негативные проявления гнева, то скорее всего надо серьезно работать с собственными травмами, чувствами. А это так не хочется даже трогать. А надо. Потому что по-другому, наверное, управлять гневом не получится.»

Именно так.

Если вы кричите часто и много, не ругайте себя и не пытайтесь справляться с этим самостоятельно – почти наверняка вы кричите не потому, что плохо воспитаны, излишне эмоциональны или не любите своих детей. Крик рождается из глубокой внутренней боли, которую чтобы вылечить – нужно вытащить наружу. И в одиночку это делать попросту не безопасно.

🔪 Крик (или гнев, который стоит за криком) – нож. Которым вообще-то нужно обучать пользоваться.

Вас родители научили?

Только честно!

Или ваши мама с папой размахивали своими ножами направо и налево, часто ранили, а потом говорили «это все ты виновата!» или «это для твоего же блага»?

Ну так откуда у вас возьмется умение пользоваться?!

Да, я знаю, вы искренне не хотите ранить своих детей. Но многим из вас еще только предстоит обучиться умело и разумно обращаться со своими ножами. А после и детей своих научить.

И не вздумайте ножи выбрасывать! )) Без них тоже плохо. Только по-другому.

У нас есть решение.

Бюджетное и действенное.

Тренинг Елены Пятницкой «Мама, ты – плохая! Или как справляться с родительским гневом». Кому интересно - пишите, расскажу подробнее.

С пожеланиями пользоваться ножами исключительно во благо и по назначению,

Ольга Шацкая