Найти тему
Мама Научит

Не хотеть учиться - нормально для дошкольника

Дошкольное детство - время "почемучек". В теории. Вот только все чаще можно услышать от родителей: "Ему совсем ничего неинтересно". И это не про подростков - про дошкольников.

Как же так, неужели дети настолько изменились? Куда делись "Алеши-почемучки"? Неужели гаджеты напрочь убили естественное детское любопытство?

Учиться? - Не-е-ет!
Учиться? - Не-е-ет!

Да, эта модная сейчас тема - обвинять во всем гаджеты. Якобы это смартфоны и планшеты "отупляют" детей, "зомбируют"... Тут и про электромагнитное излучение, и про зрение, и про "клиповое" мышление - все в кучу.

Но знаете, я уже где-то это слышала.... Где-то, когда-то... В детстве. Только не про гаджеты, а про телевизоры. И зрение портится, и тупеют от них дети, и интересы не развиваются, если ребенок смотрит все подряд. И те, кто это говорил, даже сами не видели внутреннего противоречия.

Ведь если ребенок смотрит все подряд, он явно расширяет свой кругозор.

Но вернемся к дошкольникам. Правда ли, что дети сейчас окончательно отупели от гаджетов и ничем их больше не заинтересуешь? И надо срочно отбирать все электронные устройства, а для связи покупать кнопочные телефоны без игр?

А вот не согласна! Баба Яга против! Я считаю, что гаджеты абсолютно ни при чем.

А Баба Яга против!
А Баба Яга против!

Мало того, любопытство не имеет никакого отношения к желанию учиться.

Как так может быть? Смотрите. Что такое любопытство? Это когда ребенок увидел, как течет ручей, и тут же: "Почему ручей течет? Куда он течет? А он когда-нибудь весь вытечет? Нет? А почему?"

Понимаете? Любопытство ситуативно. И ребенок хочет получить ответ прямо сейчас. Ответ простой и понятный, который удовлетворит его сиюминутный интерес. Ответ получил - побежал дальше. Играть. Потому что именно игра - нормальное состояние ребенка лет до семи. А никак не учеба.

То есть ребенок-дошкольник и не должен хотеть учиться, если под обучением подразумевать систематичный процесс усвоения знаний. Дошкольник учится ежедневно и ежечасно: в игре, в повседневном общении, в ежедневных делах.

Вот он выронил чашку. Вода разлилась, часка - вдребезги. Мама ругает. Он получил сразу несколько важных уроков: вода - течет, чашка - хрупкая, мама - злая.

Если же пытаться засадить ребенка буквально "за парту", то есть проводить регулярные "занятия", то можно надолго, если не на всю жизнь привить ребенку отвращение к любому обучению вообще. Как? Очень просто.

Давайте сложные задания и ругайте за то, что не справился. Занимайтесь с ребенком постоянно в ожидании неудачи, со злым недовольным лицом. Результат гарантирован.

А что, можно как-то иначе?

Конечно. Дошкольное детство - время сюжетно-ролевых игр. Именно в них ребенок усваивает модели поведения.

Дошкольники любят играть в школу
Дошкольники любят играть в школу

Играет девочка в дочки-матери - она "примеряет" на себя роль мамы. Это может быть мама добрая или злая, усталая или строгая, мама спокойная и мама-паникерша. Посмотрите на ребенка и попробуйте угадать, откуда "срисована" та или иная модель. Это могут быть известные мультики, игры, знакомые взрослые. Не обязательно, что девочка будет копировать всегда свою маму. Она будет пробовать разные модели.

Точно так же ребенок может и играть в школу. И такая игра знакомит его ненавязчиво с ролью ученика. Какой это будет ученик? Какую модель выберет ребенок? От этого во многом зависит, как он будет учиться в школе. И как он в целом будет относиться к обучению. Будет ли он ответственным, заинтересованным? Ведь эту роль тоже можно отрепетировать!

А вы говорите - "не хочет учиться!" Он и не должен хотеть. Пусть играет, пока дошкольник. А занятия? А подготовка к школе? Это все для ребенка должно быть увлекательной игрой. Тогда и в мир гаджетов не так интересно будет "убегать".