Приветствую на канале!
О модернизации Су-34 говорят уже давно. Оно и понятно - машина летает с 2007 года и, не смотря на то, что до сих пор производится, нуждается в серьёзной доработке, с учётом вызовов нашего времени. В первую очередь это касается его комплекса обнаружения и навигации, а также вооружения. Что касается первого, то мы уже рассказывали тут, а вот на новой информации по ракетам мы остановимся более подробно.
Самая обычная версия Су-34 обладает такой интересной функцией, как борьба с кораблями противника. Осуществляется это за счёт авиационной версии ракеты Х-35У. Её дальность применения может достигать 280 километров, но скорость при этом дозвуковая. По своей сути Х-35У - это наш аналог американского «Гарпуна», только с более продвинутой ГСН, но в целом характеристики схожи. Данная ПКР универсальна и в целом удачна, но вот только список её вероятных целей с каждым днём становится всё меньше и меньше - те же американские эсминцы «обрастают» всё более могущественными системами ПВО/ПРО и такая ракета, как Х-35У, становится для них всё менее опасной, хотя, стоит признать, исключать эту угрозу они пока не могут. Достигается это за счёт так называемой «работы в стае». Х-35У - умная ракета. Не зря американцы в период «дружбы» хотели выкупить технологию создания её «мозгов». Но, как сказано выше, эффективность применения данной ПКР падает и ей нужна срочная замена.
И тут появилось два варианта. Первый из них - «Оникс». Об интеграции этой ракеты в состав вооружения модернизированного С-34М поделился «ВПК». Что это даёт на практике? А то, что теперь бомбардировщик может достать свою цель не с 280 км, а с 600 минимум, а скорее всего и дальше. Дело в том, что сейчас в войска идёт уже не обычный «Оникс», а «Оникс-М», работы над которым были завершены пару месяцев назад. Его дальность около 800 километров, что в свою очередь полностью исключает ответный удар по носителю ракеты со стороны авиационного крыла АУГ или зенитных ракет кораблей охранения. «Оникс» - сверхзвуковая ПКР. Его скорость может достигать 2,6М, что чуть более 3000 километров в час. Такие скоростные характеристики крайне сильно затрудняют работу зенитных ракетных комплексов и на данный момент принято считать, что «Оникс» перехватить практически невозможно. Особенно если он идёт к цели у самой земли/воды - корабли просто не успеют среагировать на целую стаю П-800, которые, кстати, тоже могут работать в группе. Одна ракета летит чуть выше остальных и занимается поиском цели, её ГСН включена и раздаёт целеуказание остальным ракетам. Если ПКР собьют, то её место займёт другая.
Но и это лишь верхушка айсберга - самое интересное это гиперзвуковые ракеты. Сейчас уже точно известно об интеграции «Циркона», и тут открываются совсем иные возможности. Скорость 3М22 не идёт ни в какое сравнение ни с «Ониксом», ни тем более с Х-35У - около 9М, или почти
11 000 километров в час. На данный момент в мире не существует зенитных ракетных комплексов, способных перехватить ракету с такими скоростными характеристиками. Про С-300/400 пока говорить не будем, это отдельная тема для разговора, но на Западе, тем более корабельного базирования, нет ничего и близко способного к перехвату «Циркона». Максимальная дальность его применения засекречена, но точно известно, что она больше 1000 километров. Это расстояние 3М22 преодолеет за 5-6 минут. Для сравнения: Х-35У, если бы летела на такое расстояние, затратила бы больше часа. «Оникс» конечно не сильно отстаёт, но всё же в 3 раза медленнее. В случае «игры по крупному» все ракеты могут быть оснащены ядерной боевой частью, что не оставит вообще никаких шансов флоту любой силы. В принципе это главный наш козырь и так называемый ассиметричный ответ.
Стоит также отметить тот факт, что «Циркон» и «Оникс» с таким же успехом могут наносить удары и по наземным целям, и даже по движущимся, что делает их крайне опасными ракетами для критически важных узлов противника в самой глубине их территории.