Козу Машку мы купили у мамы нашего «доктора Айболита» участкового педиатра Арины Юрьевны.
Знакомая девочка Алёна просила назвать её как-нибудь по-другому, аргументируя тем, что Машей зовут её старшую сестру.
Я спросила её:
- Как точно зовут её сестру?
- Мария.
- Как обращаются к ней родители?
- Маруся.
- Как обращается к сестре сама Алёна?
- Маша.
- Нашу козу зовут Машка.
Вопрос был исчерпан. Нормальные люди подобным образом друг друга не называют.
Я заметила как после этого разговора, который видимо Алёна передала своим друзьям, стало меньше ребят, так грубовато уменьшительно обращающихся друг к другу.
Наша же Машка стала давать «стране угля».
Я до этого тридцать лет прожила в городе и к сельскому хозяйству имела опосредованное отношение. Как и все мы пользовалась его продуктами.
Муж был деревенский, но после окончания школы приезжал на родину только в гости на неделю другую.
В наш сельский магазин молоко не привозили. С молоком частников были свои проблемы. У некоторых хозяек часто молоко пахло навозом или силосом. Они этого не замечали, я же привыкнув к пастеризованному пакетированному молоку, чувствовала это очень остро. У других хозяек молоко было или жирное или было столько клиентов, что не втиснуться, а детям нужно молоко.
Корову покупать в тот момент нам было не по карману. Остановились на козе.
Такая спокойная и ласковая коза после родов кардинально переменилась. Бегала по загону, прыгала как бычок на родео. Боялись, что затопчет козлят и их от неё отселили.
Встал вопрос – надо доить. Молоко нужно козлятам и вообще мы её покупали ради молока для себя и своих детей. А как доить такую бешеную козу?
Вызвали ветеринара. Та сказала, что коза первородка и через месяц или два привыкнет и успокоится. Посоветовала для доения сделать стойло и загонять Машку в него.
Этот цирк надо было видеть. Муж загонял козу в стойло, залазил на неё сверху и, изогнувшись под немыслимым углом, доил козу. Она при этом крутила головой и перебирала ногами пытаясь сбить бидон для молока. Я подумала, что он делает ей больно. Проконсультировалась с доярками, получила от них пару советов как доить.
Мы нашли оптимальный алгоритм процесса дойки Машки. Нужно было три человека. Один кормит её морковкой. Другой удерживает её между ног, и только третий непосредственно доит.
Потом коза раздоилась, и процесс пошёл легче. Она перестала брыкаться. Стала спокойно стоять. Нужно было только вначале дать ей морковку. Видимо ей, в самом деле, было больно. Женщины, имеющие детей, меня поймут.
Коза Машка, которая была против и которую потребовалось укрощать, стала обычной козой.
А у Вас есть опыт доения? Коз или коров, а не мужчин.