Найти тему

Принимаем квартиру от Застройщика. Часть 3. Полы.

Чаще всего в нашей стране продаются квартиры с черновой отделкой (кто-то называет её "улучшенной черновой", кто-то "предчистовой", но это удел маркетологов), а квартиры с ремонтом от Застройщика в большинстве своем сделаны под госпрограммы и ремонт там выполнен из самых недорогих материалов. Но есть и исключения, но об этом будет другой пост.

Сейчас же мы вернемся к черновой отделке. Что же она включает в себя?

В большинстве своем следующие работы:

- Разводка системы отопления (вертикальная либо горизонтальная) с установкой приборов отопления.

- Разводка системы электроснабжения с установкой розеток и выключателей, электрощита. Электропроводка как правило медная.

- Стояки горячего и холодного водоснабжения с установкой приборов учета. Как правило без поквартирной разводки.

- Канализационный стояк . Как правило без поквартирной разводки.

- Оштукатуривание стен.

- Установка входной металлической двери.

- Установка оконных блоков. Чаще всего ПВХ но бывает, дерево либо алюминий.

- Остекление балконов, лоджий.

- Гидроизоляция пола в санузлах.

- Стяжка пола. Цементно-песчаная либо из сухих смесей.

Вот именно о не далее и пойдет речь. В настоящее время на рынке представлено огромное количество сухих смесей для устройства стяжки пола, в различных ценовых сегментах. Однако застройщики по старой памяти (как истинные приверженцы старой школы) чаще всего предлагают квартиры с цементно-песчаной стяжкой пола, чаще всего с полусухой.

Также стяжка бывает выполнена по звукоизоляционному слою (минеральная вата, пенелон, изолон и др.) либо непосредственно по плите. В первом случае в местах примыкания ко всем конструкциям должна быть уложена демпферная лента, для компенсации расширения и предотвращения появления трещин.

-2

Переходим к тому моменту, когда Вас позвали принимать квартиру и Вы счастливые мчите в назначенный день и время (либо после оного) смотреть Вашу новую квартиру.

1. С чего стоит начать, это вспомнить Части 1 и Части 2 . Главное сравнить то что получилось с тем на что договаривались (условия договора). Видели мы квартиры, в которых застройщик забыл/не захотел/не смог сделать стяжку.

2. Пройтись по стяжке и обратить внимание не "пылит ли она". Если стяжка совсем не обладает прочностью, то она чем то напоминает мелкозернистый песок, это сразу видно.

3. Осмотреть стяжку на наличие видимых дефектов: трещины, раковины, выбоины, и др.

4. Если в наличии есть двухметровая рейка, либо правило, то проверить стяжку на наличие просветов под рейкой, особое внимание уделить местам нарезки деформационных швов в стяжке (обычно их делают по проемам), но на больших площадях еще и от угла к углу. В этих местах часто стяжка приподнимается (если стяжка залита по звукоизоляционному слою) и имеет отклонения от плоскости, что в дальнейшем приведет к доп. работам по ее выравниванию. Ну и по площади тоже желательно посмотреть. Допуск 2 мм на 2 метра.

Продолжение статьи тут