Найти в Дзене
Pro History | Tilsit

12 старинных городов Калининградской области, в которых нужно побывать каждому!

Старинный город Тильзит - один из главных туристических центров области
Старинный город Тильзит - один из главных туристических центров области

Калининградская область - уникальный в историко-культурном плане регион страны, здесь древние европейские традиции соприкасаются с современной российской культурой. Мягкий климат и буйная природа, утопающие в зелени старинные города с пряничными фахверковыми домиками, брусчатка и островерхие черепичные крыши, аисты на водонапорных башнях - всё это Янтарный край. По соседству Прага и Краков, Берлин и Рига, Вильнюс и Варшава, что также позволяет включать регион в различные европейские маршруты для путешествий. Балтийское море также добавляет притягательности Калининградской области, здесь с давних пор отдыхали и восстанавливали здоровье жители разных стран. Ну а маленькие расстояния между городами дают возможность посетить множество интересных мест в рамках одной поездки.

К сожалению, почти все туристы, попадая в Тридевятый регион, совершают одну и ту же ошибку, они осматривают Калининград, затем едут на Куршскую косу и города побережья Балтийского моря. А потом просто не остается времени на что-либо ещё. А ведь всё самое оригинальное, старинное и необычное находится на востоке нашей области.

В этой статье мы расскажем о самых красивых и исторически важных городах Калининградской области, которые просто обязан увидеть каждый, кто её посещает. Что также не означает, что можно игнорировать города, которые в обзор не попали - в любом населенном пункте Калининградской области легко отыскать свои достопримечательности.

Замок Пройсиш-Эйлау в Багратионовске
Замок Пройсиш-Эйлау в Багратионовске

За плечами любого поселка или города Янтарного края большая европейская история - они являлись свидетелями легендарных битв и войн, по этой территории проходили крестовые походы тевтонских рыцарей, христианство неистово уничтожало языческие представления. Местные замки и укрепления неоднократно горели из-за восстаний непокорных пруссов и набегов литвинов. Здесь бывали с разными целями литовские, чешские, польские, шведские, английские, немецкие и русские короли и знатные люди. Эта земля веками обильно смачивалась многонациональной кровью и хранит множество легенд и секретов.

12. НЕМАН (РАГНИТ)

Старинный городок, который раньше оставался в стороне от популярных туристических троп и пребывал в тени соседнего Тильзита. Однако в последнее время здесь происходит много положительных изменений, и теперь посещение этого места обязательно для всех интересующихся историей и архитектурой. В первую очередь нельзя пройти мимо колоссальных руин замка Рагнит с высокой часовой башней, там же по соседству находится кирха меннонитов в романском стиле. Также привлекают внимание старинное графское имение Альхоф, северная башня Бисмарка, старейший в области ресторан, открывшийся еще в конце XVIII века, сыроварня региона Тильзит-Рагнит, туристический путь Даубас - Литовская Швейцария и т.д.

Часовая башня замка Рагнит
Часовая башня замка Рагнит

11. ОЗЕРСК (ДАРКЕМЕН)

Небольшой городок на юго-востоке Калининградской области на самой границе с Польшей. Производит приятное впечатление своим старым городом, который сохранился практически без утрат. Прогуливаясь по узеньким улочкам с виллами и доходными домами, легко представить себя в уездном прусском городе начала 20 века. Значительный интерес представляют ратушная площадь с почтамтом, кирха, здание ГЭС на реке Анграпа... Озерск славится на всю область своими речными сплавами. А кроме того, рядом находится знаменитое Краснолесье - лесной массив, некогда смыкавшийся с Беловежской пущей.

Центр Озерска
Центр Озерска

10. ЯНТАРНЫЙ (ПАЛЬМНИКЕН)

Курортный городок, который в последнее время составляет конкуренцию признанным туристическим здравницам Светлогорску и Зеленоградску. Отдыхающих Янтарный привлекает самым широким в Калининградской области пляжем, ухоженным парком, янтарным замком-музеем, восстановленным старинным отелем и невероятно красивой кирхой. Лучший выбор для спокойного и тихого отдыха.

Исторический отель в Янтарном
Исторический отель в Янтарном

9. ПРАВДИНСК (ФРИДЛАНД)

Основанный в 1312 году Правдинск известен кровопролитным сражением между русскими и французами в 1807 году, в котором, благодаря успешным действиям маршала Нея, победил Наполеон. Исторический центр находится за остатками крепостной стены и довольно хорошо сохранился. Главная достопримечательность городка - высоченная кирха св. Георгия, с колокольни этой кирхи офицеры русской армии вели наблюдение за ходом сражения...

Правдинск
Правдинск

8. ГУСЕВ (ГУМБИННЕН)

Один из самых молодых городов области, возник в XVIII веке после эпидемии чумы, когда в Пруссию были приглашены переселенцы из Австрии, Швейцарии, Франции и прочих европейских стран. Гусев сохранил свою старинную европейскую планировку и величественные административные здания. Это очень ухоженный и благоустроенный город, в котором качественно отреставрированы памятники старины. Главные достопримечательности - здание фирмы "Аматэл" (бывшее управление округом), статуя лося (вторая подобная находится в Тильзите), Зальцбургская кирха и православный храм Всех святых...

Река делит Гусев на две части - старый и новый город
Река делит Гусев на две части - старый и новый город

7. КАЛИНИНГРАД (КЁНИГСБЕРГ)

Главный город Калининградской области, который, в отличие от других местных населенных пунктов, был почти полностью разрушен в ходе военных действий Второй мировой войны. Практически все основные достопримечательности центра города были утрачены и не восстановлены. Сейчас город застроен в стиле советского минимализма, то есть безобразными хрущевками и брежневками. Тем не менее он занимает в нашем рейтинге 7 место, так как это всё равно потрясающее по атмосфере место, город Канта и Гофмана, клопсов и марципана, с многочисленными музеями, зоопарком, уцелевшими оборонительными сооружениями (воротами и фортами, раскиданными по всему городу), величественным готическим Кафедральным собором, уютными парками и тихими спальными районами, сохранившими малоэтажную немецкую застройку. Калининград быстро развивается, его население стремительно растет, появляются современные кафе и рестораны, новые места отдыха в историческом стиле, например, Рыбная деревня. Этому городу обязательно нужно уделить пару дней. Но всё же готовьтесь к тому, что целостного впечатления не останется и вы будете разочарованы большим количеством серых и безликих зданий в исторической части города.

Два символа современного Калининграда
Два символа современного Калининграда

6. ЧЕРНЯХОВСК (ИНСТЕРБУРГ)

Третий по величине город Калининградской области, обладает огромным туристическим потенциалом благодаря сохранившейся старинной архитектуре, наличию сразу двух средневековых замков в городской черте, многочисленным памятникам, кирхам и мостам. Этот город помнит мрачные времена Средневековья и культурные достижения Нового времени и по-прежнему хранит множество тайн и загадок, которые приоткрывает только внимательным и вдумчивым любителям старины. Обязателен к посещению!

Православная церковь в старинной кирхе Черняховска
Православная церковь в старинной кирхе Черняховска

5. СВЕТЛОГОРСК (РАУШЕН)

Главный курорт Калининградской области, хотя в последние годы его стремительно догоняет Зеленоградск. Находится на берегу Балтийского моря среди хвойного леса. Среди старинной городской архитектуры выделяется здание водолечебницы с башней - главный символ города.

Известность у туристов получили также солнечные часы на променаде.

К сожалению, в последние годы Светлогорск утрачивает тишину и уют небольшого приморского городка, окраины города и прибрежная полоса застраиваются уродливыми коробками отелей, он становится похож на современный фестивальный и концертный город, в то же время неспешные туристические прогулки среди многочисленных старинных загородных домов, вилл и пансионатов по-прежнему остаются одной из главных визитных карточек Светлогорска.

Памятник Гофману в Светлогорске
Памятник Гофману в Светлогорске

4. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ (ГЕРДАУЭН)

Главный средневековый город области, который как будто вышел со страниц учебников истории. Помимо кварталов с немецкой застройкой XIV-XV вв., для туристов большой интерес представляют руины замка Гердауэн, руины замковой мельницы, здание бывшей ратуши, фахверковые склады. Своей целостной исторической застройкой Железнодорожный привлекает не только туристов, но и кинокомпании, которые регулярно снимают здесь фильмы о Второй мировой войне.

Сам город, как один из главных туристических брендов региона сейчас переживает масштабную реставрацию и скоро предстанет перед гостями и жителями в обновленном виде.

Средневековая кирха Железнодорожного
Средневековая кирха Железнодорожного

3. ЗЕЛЕНОГРАДСК (КРАНЦ)

Зеленоградск - небольшой городок на побережье Балтийского моря, бывший королевский курорт, застроенный многочисленными сохранившимися пансионатами и санаториями, отелями и модными частными домами. Кроме того, в городе сейчас активно развивают туристический бренд, связанный с кошками. В Зеленоградске есть даже целый Мурариум - музей кошек. В отличие от другого известного курорта - Светлогорска, здесь отсутствуют крутые спуски и подъемы, что удобно для детей и пожилых людей, потому Зеленоградск является идеальным местом для семейного отдыха.

Старинный Зеленоградск
Старинный Зеленоградск

2. ГВАРДЕЙСК (ТАПИАУ)

На наш взгляд, один из самых достойных и интересных исторических городов Калининградской области, который в настоящее время незаслуженно обделен туристами. А ведь здесь находятся полностью сохранившийся средневековый замок Тапиау, где когда-то работал Николай Коперник, большая ратуша с часами, бывшая лютеранская кирха XVII века, дом знаменитого импрессиониста Ловиса Коринта и много всего другого. Главная площадь города отреставрирована и напоминает польские и немецкие городки.

Старый Гвардейск
Старый Гвардейск

1. ТИЛЬЗИТ (СОВЕТСК)

Самый красивый и живописный город Калининградской области, известный как место заключения Тильзитского мира между российским императором Александром I и императором Франции Наполеоном. Отсюда же родом знаменитый сорт сыра, производящийся по всему миру. Историко-культурное наследие Тильзита, значительно пострадавшего в войну, колоссально, в то же время удаленность от Калининграда и недостаток рекламы пока не позволяют городу в должной мере реализовать свой туристический потенциал. В первую очередь в Тильзите нужно осмотреть мост королевы Луизы и набережную реки Неман, архитектурные шедевры протяженной пешеходной улицы Победы, памятник королеве Луизе в городском парке, статую лося Густава и Судейский фонтан с орлом.

Тильзит - самый красивый город Калининградской области
Тильзит - самый красивый город Калининградской области

Узкие брусчатые улочки, аутентичные кварталы с изящными доходными домами XIX века, многочисленные памятники и скульптуры, не оставят никого равнодушным. Нельзя не побывать!

Также интересно:

Потомки прусских котов - пушистые символы Калининградской области

Калининградский диалект - туристу на заметку!

Последние солдаты Вермахта, почему их до сих пор почитают в Калининградской области

Размышления о переименовании города Советск в Тильзит