Найти тему
Nice&Easy

Как начать питаться действительно правильно: 10 шагов к отличному самочувствию.

Как вы уже могли сделать вывод по предыдущим статьям, я больше как-то не говорю о составе белков, жиров и углеводов.

Хочется углеводов - ешьте их.

Хочется кето - ешьте по кето.

Смысл в том, чтобы больше не есть еду, которая губит наше поколение.

А еще встать - и идти.

Убежим ли мы от инфаркта? Нет... Но вполне вероятно, что придем к нему с другими показателями.)))))

Вы знаете, мне всегда странно читать и наблюдать, как ругают врачей и медицину. Ведь наше здоровье - это то, что мы создаем вилкой, ложкой и руками-ногами. И головой - в первую очередь. Если нет генетических мутаций, то и диабет, и сердечно-сосудистые, и деменции - наша заслуга. И зачем корить дурака-врача и жаловаться на отсутствие денег на умного, когда можно попробовать вот такие простые вещи:

1. Убрать из рациона все "экстра". Экстра-вкусное, экстра-объемное, экстра-частое. Стать скромнее в еде. Дедушка Крылов умер от ожирения в век, когда о глутаматах и прочих усилителях вкуса слыхом не слыхивали.

2. Перестать есть "экстракты". А что у нас экстракты? Это пища, которая сделана для того, чтобы максимально быстро всосаться. Такие продукты есть и среди белков, и среди жиров, и среди углей.

Примеры: среди жиров - масла, среди белков - концентраты протеиновые и прочая мутохрень, среди углей - ну почти все мучно-сахарное. Даже овощ можно превратить в экстракт, сделав из него пюре. Так вот. Так лучше не делать. Готовьте так, чтобы это надо было жевать. Долго и сосредоточенно.

3. Обратить внимание на коллаген. А это у нас всякие ножки свиные, ушки, куриные лапки... Звучит страшно, но крутая вещь. Хрящики, рыбьи косточки и наваристые бульоны из рыбьих голов. Себестоимость копейки, эффект лечебный. Кстати, бульоны - самый дешевый способ наладить кишечник и поднять иммунитет.

4. Не тренироваться по-идиотски, чтобы одна мысль о зале вызывала ужас и стресс. Нагрузки много - выбирайте свою. Можно хоть по лестницам бегать на 4 ногах. Ведь если ваш дико тошнит от печенки или манной каши - вы просто выберете другую еду. Меня вот дико тошнит от приседаний.))))))))

5. Никогда не комбинировать сладкое и жирное. Никогда и ни под каким видом. А если и комбинировать, то этот прием должен быть маленьким, и после него часа 3 надо провести без пищи. Трудно представить бутер с сыром и маслом без белого хлеба или воскресенье без мороженого. Но надо.

6. Следить за своим кофеином. Это друг до поры. Пока не превысит норму. Например, скандинавы, которые так гордятся, что не пьют кофе, а предпочитают классический черный чай, оказывается, потребляют критические 600 мг кофеина! Это катастрофа. Лучше водичка с лимоном, травяной чай, матча хотя бы. 2 чашки кофе в день - предел, дабы не раздрызгивать нервную систему.

7. Внимательно смотреть, на что реагирует организм. Продукт может годами вредить вам, а вы будете свято убеждены в его полезности. А плохая реакция - это не только вздутия и диареи. Это покраснения кожи, скачки аппетита, недостаток энергии.

Как это проверить? После приема пищи вам:

  • легко
  • энергично
  • не хочется кушать
  • спокойно в животе

Можно заморочиться и потратить некоторое время на моноеду - все станет ясно. Скажем, один прием - только творог, другой - только мясо и т. д. А в дальнейшем из благонадежных продуктов можно собрать свою корзину.

8. Брать монопродукты в магазине. Много раз говорила: мясо, рыба, яйца, гречка. Никаких "тефтелей под боярским соусом" и наггетсов.

9. Не сильно рассчитывать на овощи, если они не свои. Капуста, кстати, штука отечественная и неприхотливая, в целом я "за", как и за заморозки шпината, брокколи, цветной и т.д.

10. Если мясо с мясокомбината, пусть в нем жира будет поменьше. Дополните проверенным вариантом. Кокосовым маслом тайским или сливочным, оливковым. Там такой жир... блин....

В общем, я как всегда рисую идеальные картины.

В плане нутриентов - да, та же печень прекрасна, но! Многим она не идет и ничего, живут без нее. Наш организм вытянет откуда угодно и что угодно. Гораздо важнее не засунуть туда бяку, чем засунуть полезняшку.

Вопрос в том, чтобы не перебирать, не замусоривать и давать отдохнуть.