Найти в Дзене
ВВС Северного флота

Он был другом моего деда... Георгий Чиликов, совершивший таран вражеского истребителя

Чиликов Георгий Николаевич и Филиппов Сергей Дмитриевич, 1942-ой год. 
Фотография из семейного архива.
Чиликов Георгий Николаевич и Филиппов Сергей Дмитриевич, 1942-ой год. Фотография из семейного архива.
Из писем начальника связи 255-го ИАП ВВС СФ Выцеха В.М.
10.12.1942
<…> У меня было два друга - Георгий Чиликов (вы его знаете) и Сергей. Георгий погиб раньше. Вместе с Сергеем мы хоронили Георгия, Сережа над гробом говорил хорошие правдивые и жгучие слова. На следующий день наши ребята отомстили за смерть Георгия. Георгия мы похоронили 29 октября (примечание: скорее всего в письме описка - не октября, а сентября), а ровно через месяц погиб наш Сергей. <...>
19.7.1943
<…> Вчера, 18 июля, исполнилась еще одна дата, а по времени целый год. И эту дату не забыли те кто могут помнить о друзьях и об их боевых делах. Год тому назад после одного вылета не вернулся Сергей. Все были встревожены. Мы наблюдали за боем и видали несколько горящих самолетов, среди которых были немецкие. Вот сел Чиликов, который сбил одного фрица. А Сергея все нет - время вышло.
Неверилось что так могло получиться. Вдруг по телефону сообщили, что Сергей жив и скоро приедет к нам. Поздно в столовой я встретил обоих Чиликова и Сергея которые в этот день сбили по одному бомбардировщику. Это была наша победа, а жизнь и возвращение Сергея общая радость. <…> "

27 сентября 1942 года четверка истребителей ЛаГГ-3 из состава 255-го ИАП ОМАГ (отдельной морской авиационной группы) во главе с командиром звена лейтенантом Чиликовым Георгием Николаевичем вылетела по сигналу воздушной тревоги на перехват вражеских бомбардировщиков. Патрулирование над аэродромами ВВС Северного флота ими осуществлялось совместно с шестью истребителями "Киттихаук" из состава 2-го ГвИАП ВВС СФ.

В районе мыса Мишуков наши лётчики обнаружили восемь (по другим данным десять) бомбардировщиков "Юнкерс-88", но те, заметив приближение советских истребителей, развернулись и ушли на северо-запад.

В это же время наши летчики были атакованы четырнадцатью (по некоторым данным - шестнадцатью) вражескими истребителями Ме-109Ф из состава 5-го, 6-го, 7-го и 8-го отрядов истребительной эскадры JG 5, сопровождавшими бомбардировщики.

Разгорелся воздушный бой. Не смотря на то, что на помощь нашим истребителям подошла пара Як-1 из состава 20-го ИАП ВВС СФ, он закончился не в нашу пользу.

В ходе боя с нашей стороны было потеряно четыре самолета (два ЛаГГ-3 из 255-го ИАП и два "Киттихаука" из 2-го ГвИАП). Троим летчикам - Коневу И.П., Григорьеву В.М. и Швареву В.Г. - удалось покинуть подбитые самолеты и спастись на парашютах. Лейтенант Чиликов Г.Н. погиб.

В ходе боя, Георгий Чиликов таранил вражеский истребитель (падение которого, якобы, наблюдали с земли) и потом некоторое время пытался взять контроль над своим поврежденным истребителем. Поняв, что это не возможно, выбросился с парашютом, но, из-за малой высоты, парашют не смог полностью смягчить падение, и летчик разбился - он умер от полученных ранений на руках подбежавших к месту его падения зенитчиков.

За совершенный подвиг Георгий Николаевич Чиликов был посмертно награжден Орденом Ленина.

-2
-3

Не считая протараненного Чиликовым Г.Н. вражеского истребителя, в этом бою была заявлена победа еще над одним "Мессершмиттом-109", которого сбил лейтенант Товстых В.Г. (возможно написание фамилии Товстый) из 255-го ИАП.

"По немецким данным в ходе данного боевого вылета разбился истребитель Bf 109F-4 №7583 из 7-го отряда (50% повреждений). Очевидно, этот самолет и был сбит или подбит лейтенантом Товстых." (Из статьи А. Марданова "Восемь пишем, два в уме" )

Хотя, я думаю, что вполне может быть так, что этот разбившийся "Мессер" и есть именно тот самолет, который таранил Чиликов (но это моё личное мнение).

Источники информации: Справочники М. Быкова "Советские асы 1941 - 1945. Победы Сталинских соколов" и "Все асы Сталина. 1936 - 1953.", проекты "Подвиг Народа" и ОБД "Мемориал", статья А. Марданова "Восемь пишем, два в уме", документы и информация из семейного архива.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите комментарии. Без такой обратной связи иногда очень сложно понять, что же больше интересует подписчиков этого канала и просто читателей Дзена.
Спасибо!