Сегодня продолжим разговор о трещинах в бетоне и способах их заполнения. Рассмотрим второй метод заделки трещин – торкетирование.
Торкетирование еще называют напылением. Процесс торкетирования включает в себя напыление строительного состава из цементно-песчаной смеси под давлением на поверхность, которая требует ремонта. В результате торкетирования заполняются имеющиеся трещины, сколы, углубления, и появляется дополнительный бетонный слой, который укрепляет бетонную конструкцию, защищает ее от внешних воздействий и увеличивает эксплуатационный период.
С помощью торкетирования можно проводить ремонт горизонтальных и вертикальных бетонных поверхностей внутри помещений и со стороны улицы. Предварительно трещины стоит расширить и очистить от пыли, грязи, фракций бетона, только после этого проводить работы по заполнению.
Для торкетирования используется специальная строительная смесь. В строительных магазинах можно купить уже готовый состав, либо приготовить его самостоятельно. Смесь для торкетирования включает в себя цемент, мелкофракционный песок, воду и полимерную добавку, которой может быть битум или эпоксидная смола.
Процесс торкетирования проводится по двум технологиям:
- Торкетирование с помощью сухой смеси. Работа выполняется при помощи гибких рукавов и компрессора. Под давлением состав из песка и цемента проходит через один рукав, а вода идет отдельно через второй. Попадая в сопло, они перемешиваются и подаются на поверхность бетонной конструкции со скоростью более 150 м/с. Такой процесс напыления обеспечивает эффективное заполнение трещин даже в труднодоступных местах, создание толстого бетонного защитного слоя, и выполняется достаточно оперативно. Из недостатков этой технологии можно выделить то, что рабочая зона остается очень загрязненной. Работы по торкетированию сухой смесью должны производиться только квалифицированным специалистом.
- Напыление готовым раствором. Для проведения работы потребуется готовый цементно-песчаный состав, который будет подаваться на поверхность бетонной конструкции, нуждающейся в ремонте, с помощью бетононасоса. Работа проводится с небольшого расстояния. Такой способ экономит расход материалов, обеспечивает равномерное покрытие поверхности однородным составом.
Если вы используете бетонные конструкции, проводите профилактические работы, которые позволят избежать появления трещин, а так же регулярно осматривайте бетонные поверхности на наличие сколов, трещин и углублений. Помните, что заделать свежие небольшие трещины легче и дешевле, чем проводить капитальный ремонт конструкции.
А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!
Инъектирование – лечим трещины в бетоне!
Чем заделывать трещины в бетоне? 3 самых надежных метода!