Найти в Дзене
Всё и обо всём

Каково это, когда в доме 6 взрослых Мейн-кунов и пара десятков котят. Интервью с заводчицей.

Кунёнок
Кунёнок

Так как я сама большой любитель Мейн-кунов, коих у меня два, я общаюсь с любителями и профессионалами в данной породе. И сегодня, эксклюзивно для вас - интервью с заводчицей, которая расскажет нам про своих питомцев.

Я: Виктория, как началось ваше увлечение Мейн-Кунами?

Виктория: Мы с мужем как раз купили новый дом в 2010 году, большой, просторный. И в этом же году случайно попали на выставку. Хотя, нет. Не случайно. К мейн-кунам приглядывалась я и до выставки, уж очень у них мордашки умные, почти «человеческие». А на выставку пришли – и влюбились, они поразительны – размер, грация. И через месяц уже привезли нашу первую кошку. Дом для этих гигантов в самый раз, у них даже своя лоджия есть, чтобы греться на солнышке – с когтеточками, домиками. Игровой центр для мейнкунов(смеётся).

-2

Я: какого разведения животные есть у вас?

Виктория: У меня присутствуют кошки из Австрии и Норвегии, одна кошка из Канады, остальные местного разведения. Это очень важно, чтобы не было скрещивания между отцом и дочерью, близкородственного в общем, потому что возрастает вероятность, что котята будут больны, что окажется неприятным «сюрпризом» для будущего владельца. Таких котов ни в коем случае нельзя продавать в разведение, как делают разные плодильщики. Есть выражение «племенная дисквалификация» - это отклонения от стандарта породы, передаваемые по наследству, недобросовестные заводчики не обращают на них внимания и продают котят без документов, но в первую очередь это аномалии внешности, скелета, деформации. Незнающие и неопытные люди купят, конечно, такого котенка, и возможно, за большие деньги, но по сути он уже будет являться дворняжкой. Животные без права разведения у нас продаются уже стерилизованными, чтобы новый владелец ради наживы не поставил на поток котов, которых разводить не следует.

Я: чтобы не рекламировать питомник и имена ваших кошек просто скажите – есть ли у вас чемпионы?

Виктория: Есть. Есть международные чемпионы, есть FIFE.

Я: отличаются ли местные кошки от заграничных?

Виктория:Скорее нет, чем да. Российские заводчики не так давно(относительно) занялись этой породой, поэтому больших отличий нет.

-3

Я: Особенности породы? Плюсы и минусы?

Виктория: ну... У мейн-кунов не бывает окраса «колор-пойнт», это такой как у сиамских, котенок гав, все остальные, кроме еще лилового, допускаются. Характер у них скорее собачий, ходят за хозяином, спать ложатся в ноги, говорливы очень, урчат громко. Мячик приносят если научить. Массажисты из них великолепные (смеётся). Недостаток мейн-кунов в том, что их слишком много не бывает (смеётся), хочется всех котят оставить себе и гладить, гладить. Питаться они должны премиум кормами, у них крупный костяк, чтобы рост шел правильно всё должно быть сбалансировано.

Я: Так каково это, когда в доме 6 взрослых мейн-кунов и пара десятков котят?

Виктория: Они для нас не просто коты, они наша семья, всех и каждого мы любим как собственных детей, за каждого сердце болит, когда отдаем. Обязательно знакомимся с будущими владельцами и связь поддерживаем. Каково это? Это пушистое счастье!

Если вам понравилось - поставьте палец вверх, подпишитесь на канал. Расскажите о своих питомцах :)