Сейчас начало весны, но все ещё сложно получить витамин D от солнца. Но восполнить его недостатки не так уж и сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания с высоким содержанием витамина D.
1. Сельдь.
В 100 граммах этой рыбы содержится половина суточной дозы. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.
2. Яйца.
В одном курином желтке содержится 0,042 мг витамина D. Нужно помнить, что в яйцах много холестерина и насыщенных жиров.
3. Лосось.
100 грамм лосося - это 75 процентов суточной нормы витамина D. Также эта рыба является источником омега-3, поэтому активирует мозговую деятельность.
4. Грибы шиитаки.
В 50 граммах этих грибов 0,163 мг витамина D. Шиитаке также повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
5. Соевое молоко.
Альтернатива продуктам животного происхождения для вегетарианцев - соя. Молоко сои содержит 0,127 мг витамина D в одной чашке, а также много витамина С и железа.
6. Говяжья печень.
В печени не так много витамина D, но чтобы витаминное меню тебе не приелось, можно включить её для разнообразия рациона. Печень содержит много железа, белка и витамина A.
Насчет возможной передозировке не волнуйтесь, здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.