Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Без пылесоса и стиральной машины. Как вести домашнее хозяйство в условиях вечной мерзлоты.

Домохозяйка – это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не получают трудовой стаж. Такое отношение зачастую возмущает женщин, для которых забота о домашнем хозяйстве – это целая наука и ежедневный труд без выходных, отпусков и больничных. Однако есть в нашей стране место, где домохозяек официальное трудоустраивают, они получают заработную плату и соцпакет от государства. Это Крайний Север. Но и тут существует одна интересная особенность: вместо привычного дома у них крытый оленьими шкурами чум.

-2

Просыпаясь по утрам, многие даже не задумываются обо всех тех современных удобствах, которые мы используем ежедневно – горячая вода, электричество, центральное отопление и газ. В тундре этого всего просто нет. Быт кочевников остаётся таким же, как и десятки, сотни лет назад – они живут в чумах и вместе со своими стадами оленей каслают по всему округу.

-3

Однако, многие блага цивилизации всё же проникли в быт кочевников, тем самым облегчив им жизнь в условиях Крайнего Севера. Чтобы позвонить кому-нибудь практически у каждого имеется мобильный телефон, свет в чуме обеспечивает электрический генератор, а чтобы съездить в ближайшее поселение можно не запрягать оленью упряжку, а отправиться на снегоходе. В случае же, если требуется срочная медицинская помощь – прилетит вертолёт санавиации.

Но всё же остаётся кое-что неизменное – это женщина-хозяйка. Без неё в тундре не обойтись. В оленеводческих бригадах представительницы слабого пола трудятся не меньше мужчин. В чуме женщина непрерывно занята хозяйством, от неё зависит всё – воспитание детей, готовка, уборка, заготовка воды и дров, выделка шкур, шитьё одежды и обуви. У чумработниц нет таких привычных для современной женщины помощников как моющий пылесос и стиральная машина, а поддерживать порядок необходимо, даже в -50°С. Каждая чумработница умеет виртуозно разделывать оленьи туши и выпекать хлеб. А когда кочевники со своими оленями перебираются на новое место, именно она по традиции устанавливает чум. Посреди холодной, продуваемой ледяными ветрами тундры необходимо установить и связать шесты около шести метров в длину, натянуть и особым способом зафиксировать тяжёлый покров из оленьих шкур. Порой женщина проделывает это до 25 раз в год!

-4

Быть женой оленевода и хозяйкой чума – это тяжкий труд. В любую погоду и без выходных женщина в чуме просыпается первой. Ей необходимо успеть переделать массу дел за день. Она разжигает печь или разводит огонь в очаге, чтобы поскорее обогреть остывший за ночь чум, готовит завтрак для семьи, а дальше – только и успевай крутиться. Наколоть дрова, наносить воды, приготовить еду, выпечь хлеб, навести порядок в чуме, уделить время воспитанию детей – все эти обязанности ложатся на плечи чумработницы. Она ходит на рыбалку, собирает ягоды и полезные травы, которые необходимо заготовить за короткое северное лето. А ещё это именно чумработница одевает всю свою семью с ног до головы – шьёт из оленьих шкур традиционную одежду и обувь, со вкусом украшает её затейливыми орнаментами и узорами.

-5

Несмотря на тяжёлый каждодневный труд, женщина в тундре никогда не пожалуется на свою нелёгкую судьбу. Догнать отбившегося от стада оленя, установить чум в жуткую метель, взять в руки оружие если к жилищу нагрянул медведь или волк – чумработница с лёгкостью способна сделать то, что поставит в тупик любую горожанку.

-6

Такая она, хозяйка северного дома – сильная, стойкая, терпеливая.

Как видно, без женщины в оленеводческой бригаде не обойтись.

В 2018 году чумработниц признали официально и внесли данную должность в реестр профессий РФ, теперь они могут рассчитывать на определённую господдержку, в том числе заработную плату и пенсию. Ранее чумработниц оформляли как оленеводов 3 разряда, что не соответствовало их обязанностям и не гарантировало соблюдение всех их прав.

Стать чумработницей очень просто – необходимо выйти замуж за оленевода. Правда, сегодня всё меньше молодых девушек стремится вести традиционный образ жизни оленеводов-кочевников, их всё больше влекут комфорт и новые возможности крупных городов.

Материал подготовлен на основе открытых источников.