В продолжение позавчерашнего поста про поведенческие «сигналы статуса».
Если вы вдруг решите озаботиться темой «прокачки» своего воспринимаемого статуса, вы, скорее всего, наткнетесь на следующие три сложности.
Во-первых, это «нестыковка» между вашим собственным восприятием себя и реальностью. Вы можете быть абсолютно и непоколебимо убеждены в том, что вы ведете себя очень уверенно.
А на самом деле – глаза бегают, руки спрятаны, голос подрагивает, выражение лица несчастное… Реальный недостаток уверенности в себе сразу же выдает себя через автоматические внешние проявления.
Но ВЫ сами это не замечаете. Вам кажется, что все в порядке.
Как проверить? Самый простой способ – записать себя на видео. Например, во время важного разговора или публичного выступления. Массу эмоций просто гарантирую🤪
Всю жизнь буду помнить, как когда-то давно инструктор принес на тренировку видеокамеру (тогда большая редкость) и заснял каждого из нас «в действии».
Мне тогда казалось, что я – офигенно плавный и техничный… Когда смотрел видео, мне хотелось провалиться сквозь землю… Разница между моей иллюзией и реальностью была просто катастрофическая😭.
Но это, что называется, на «макроуровне».
На «микроуровне» возникает вторая проблема – сложность с осознанием своих собственных конкретных движений для их коррекции.
Если вы думаете, что у вас с этим все хорошо, прошу ответить на простой вопрос: «Сколько раз Вы моргнули с момента начала поста?» Или «Сколько раз Вы поменяли позу, пока читали свою ленту в Инсте?»
Если вы серьезно не занимались йогой, хореографией или каким-то видом спорта, требующим высокой осознанности и дозированности движений, то даже примитивные задачи по осознанию и коррекции собственных действий покажутся вам задачей отнюдь не тривиальной.
Разумеется, это вопрос решаемый. Просто нужно понимать, как именно это делать.
Еще одна проблема, как ни странно, уходит корнями в хорошее воспитание.
Очень многие элементы нашего поведения продиктованы «правилами приличия», которые в нас вдалбливали или мягко насаждали родители.
Например, что невежливо говорить громко в публичном месте. В результате некоторые «автоматически» снижают громкость своего голоса, когда попадают в общество.
А это подсознательно воспринимается другими как сигнал низкого статуса и/или неуверенности в себе.
С движениями – совсем беда… И есть много аналогичных штук, о которых мы даже не подозреваем. Потому что все они происходят «на автопилоте».
Всё это следует иметь в виду.
Однако, на самом деле, все эти сложности вполне преодолимы, и даже с меньшими усилиями, чем кажется.
Всем этим мы с успехом занимаемся в ходе марафона «Ключи к уверенности в себе».
Набор в очередной поток марафона, кстати, стартует завтра. Не пропустите самые «сладкие» скидки в первый день регистрации!