Глава ДНР Д. В. Пушилин, наверняка, решил все насущные проблемы в Республике, потому что взялся за обеспечение законности, прав и свобод граждан, начав борьбу с общественно опасными явлениями в сфере посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью, для чего издал Правила осуществления риелторской деятельности. Что это за явления такие и как эти правила защитят собственника недвижимости от мошенников - в Указе об этом ни слова, зато теперь риелторы будут взяты Министерством юстиции ДНР под контроль и учет. Чем же это закончится и что с этим делать?
Легко понять, что на самом деле к защите граждан этот указ не имеет никакого отношения, а издан он для узаконивания новых поборов с бизнеса и усиления на него давления.
Кто-то может сказать, что это проблема риелторов и пусть они с ней сами и разбираются, но здесь нужно помнить правило, что все свои издержки бизнес перекладывает на конечного потребителя, т. е. хуже будет всем!
Естественно, всех интересует вопрос, как дальше работать и что делать.
Давайте внимательно почитаем указ.
Сразу бросается в глаза, что в указ введены термины и нормы, доселе нигде в законах ДНР, да и других стран не встречающихся:
1) рынок сделок с недвижимостью;
2) риелторская деятельность;
3) посредническая деятельность юридических лиц и физических лиц - предпринимателей по содействию…;
4) помощь в подготовке…;
5) субъекты риелторской деятельности;
6) агент по операциям с недвижимостью;
7) потребитель риелторских услуг;
8) риелтор;
9) специалист по риелторской деятельности;
10) гражданин ДНР.
Указ, по сути, это новый закон, противоречащий всем законам и Конституции ДНР.
Например, ст. 17.4 Правил провозглашает, что со дня создания саморегулируемой организации риелторов членство в ней риелторов является обязательным, а ч. 2 ст. 23 Конституции ДНР говорит, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Таких ляпов очень, очень много и любой здравомыслящий человек легко найдет их.
Казалось бы, что может быть проще, чем отменить этот указ, руководствуясь ч. 2 ст. 60 Конституции ДНР: указы и распоряжения Главы ДНР не должны противоречить настоящей Конституции и законам ДНР, а Народный Совет ДНР вправе обратиться к Главе ДНР или в органы исполнительной власти ДНР с предложением о внесении изменений в акты, указанные в части 3 настоящей статьи, либо об их отмене, а также вправе обжаловать указанные акты в судебном порядке.
Но, оказывается, не все так просто, как кажется – все украдено до нас!
В преамбуле своего указа кормилец указывает, что руководствуется частью 4 статьи 8 Закона ДНР от 07.08.2015 № 72-IHC «О нормативных правовых актах», которая объясняет, что Указы Главы ДНР, восполняющие пробелы в сфере регулирования законами, не обладают юридической силой закона и действуют до принятия соответствующих законов, а, чтобы окончательно успокоить толпу риелторов, Правила заканчиваются ст. 19.3: настоящие Правила действуют временно, до принятия закона, регулирующего вопросы осуществления риелторской деятельности в ДНР.
Наиболее продвинутые читатели могут сказать, что деятельность посредников давно отрегулирована Гражданским Кодексом и другими законами, как Украины, так и ДНР – все давно восполнено, и будут совершенно правы!
Сказать – это хорошо, но теперь нужно отменить этот указ.
Наиболее пытливые дойдут даже до ст. 59 Закона ДНР от 07.08.2015 № 72-IHC «О нормативных правовых актах», в которой говорится, что расхождение или противоречие между нормативными правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения, означает юридическую коллизию, которая разрешается, в том числе и отменой нормативного правового акта. Если вы остановитесь на этом месте, предвкушая победу, то рано радуетесь, давайте прочтем п 4 этой статьи:
Решения о соответствии законов, нормативных правовых актов Главы ДНР, Народного Совета ДНР, Правительства ДНР Конституции ДНР принимаются исключительно Конституционным Судом ДНР.
Как, вы не знаете, где находится Конституционный Суд ДНР? Будьте спокойны, этого не знает никто! А пока нет Конституционного Суда ДНР, вождь будет всегда прав!
Нечто подобное было проделано с нотариусами ДНР, но если услуги нотариуса для продавцов и покупателей недвижимости обязательны и нотариусы прогнулись, компенсировав возникшие проблемы поднятием расценок, то риелторы могут или остаться без клиентов, если им придется поднять тарифы, или смириться с уменьшением доходов.
В фильме «Обыкновенное чудо» король рассказывал волшебнику о своем нерешительном дедушке по материнской линии: когда душили его жену, он стоял рядом и говорил: «Потерпи, может обойдется!». В нашем случае можно:
- расслабиться и получить удовольствие;
- бегать по судам, отстаивая свои права (результат защиты своих прав сомнителен);
- уйти из бизнеса;
- уйти в теневой бизнес.
Наказание за работу без сертификата еще не придумали, но, скорее всего, это упущение скоро исправят.
Как всегда, выбор есть, осталось только принять решение.
06.03.2020.