Найти в Дзене

Как выбрать бисер

Когда только решила попробовать плести из бисера, сначала просмотрела кучу обучающих материалов, чтобы узнать, с чего начать. Практически везде мастерицы говорили, что для плетения нужен чешский или японский бисер. А обоснований этому совету нигде не попалось. Я решила восполнить этот пробел и объяснить, чем же плох китайский бисер, даже если он произведен на чешском оборудовании.

Когда заходишь в магазины с товарами для рукоделия, то очень велик соблазн сэкономить. Чешский бисер стоит от 20 рублей за 5 грамм, японский уже от 40 за такой же пакетик, а китайский можно купить даже за 15 рублей за упаковку весом в 10 грамм. Так в чем же подвох, и почему китайский бисер так дешев? Для эксперимента я купила по пакетику бисера одного номера разных производителей. И вот что в результате получила:

Бисер китайского производителя хоть и изготовлен на чешском оборудовании очень разнокалиберный . Конечно из него можно будет что-то сделать, но только после предварительной калибровки.

-2

А это уже чешский. Думаю разница очевидна.

-3

И наконец самый дорогой японский. В принципе чешский почти не отличается по качеству. Но всё-таки разница есть.

Мастерицы, конечно выбор за вами, если готовы морочиться с калибровкой, можете сэкономить и купить бисер китайского производителя. Но это точно не мой выбор. Лучше немного переплатить и получать удовольствие от плетения.