Любовь к родине начинается с любви к своему дому, семье, родному краю. Парабельский район – частичка нашей Родины, и каждый из нас вносит свой вклад в её развитие и процветание. Богата наша земля талантливыми людьми, особенно мастерами художественного слова, поэтами-песенниками. Их имена на слуху.
В конце февраля в межпоселенческой библиотеке прошла литературная встреча с талантливым человеком – нарымчанкой Л. Д. Шадриной. О ней рассказала Т. А. Мутных, организатор литературных гостиных.
Талант из народа
Одно из увлечений и талантов Людмилы Денисовны – поэзия. Она – автор многочисленных стихов на разную тему: о любви к Родине, природе, близким, размышления о жизни, житейских буднях. В них – философия жизни простого человека, который радуется всему, что его окружает, он делится своими эмоциями, переживаниями с друзьями, близкими.
Как это часто бывает у творческих людей, вести блокноты со стихами Людмиле Денисовне было некогда. Часто записывали их на первых попавшихся листочках бумаги. Татьяна Андреевна Мутных помогла издать сборник стихов «Я родилась в Сибири», который и презентовали на творческой встрече. Возможно, в ближайшем будущем появится обновленный сборник с дополнениями их новых стихов. Для любого творческого человека это, конечно, большое событие. Поздравить Людмилу Денисовну приехали родные, внуки, друзья, местные поэты – все те, с кем пройдено немало дорог.
Сподвижники
Людмила Денисовна родом из д. Тюхтерево, она - из большой дружной селькупской семьи. В школьные годы жила в интернате народов Севера в с. Новосельцево. Там познакомилась с Ириной Мальковой (Коробейниковой). При первой встрече разговорились, кто откуда родом, стали выяснять корни, оказалось, родственники!
- Люду подселили в нашу комнату в Новосельцевском интернате. Было это в 1965 году, мы тогда совсем детьми были, - вспоминает Ирина Анатольевна. – Разговорились. Выяснилось, что у нас много общей родни и у нас одна бабушка - Варвара Фёдоровна (родом из Мумышева), которая учила меня селькупскому языку и танцам.
В интернате жили весело, интересно, дружно. С Людмилой нас объединяли и общие интересы, и активная жизненная позиция. Мы с Людой были заводилами всех праздничных мероприятий, концертов и даже гастролей. В выходные сверстники разъезжались домой по деревням, а мы то пешком, то на запряжённых лошадях отправлялись в Парабель. Самостоятельно давали концерты: пели частушки, патриотические песни, танцевали. Потом вместе поступили в Колпашевское педучилище. Обе заочно окончили Томский пединститут им. Ленинского комсомола.
Так и шагаем по жизни вместе. В 90-е годы, когда началось движение коренных малочисленных народов, меня избрали председателем районного общества, а Людмила Денисовна возглавила нарымскую первичную организацию. Несмотря на нагрузку в школе, она ездила по посёлкам, собирала необходимые сведения о представителях малочисленных народов, вела документацию. Первый фестиваль малочисленных народов Севера мы провели также сообща с Л. Д. Шадриной.
С таким сподвижником легко решать самые сложные задачи. Надо уху на празднике организовать, программу – Людмила Денисовна всегда поможет. И сценарий подготовит, и стихи напишет, и родню всю на ноги поставит. Уже не первый год ведёт Людмила Денисовна кружок селькупского языка в Нарыме.
Мы в дороге. Мы в пути
40 лет Людмила Денисовна отработала в Нарымской школе учителем начальных классов. С детьми быстро находила общий язык, увлекая их интересными занятиями. Многим помогла открыть в себе природные способности.
До сих пор многие выпускники Шадриной вспоминают то счастливое и весёлое время, когда они со своим наставником из кружка «Юный турист» отправлялись в пешие путешествия по родной земле.
Знакомились с посёлками района, новыми людьми. Походы, ночные посиделки у костра, песни, рыбалка, совместный сбор грибов, ягод, шишки…
Юные туристы побывали в краеведческих музеях Прабели, Колпашева, Каргаска, Томска, ездили в Красноярск, Шушенское, Абакан. Как романтично было жить в палатках на берегу озера в Хакасии!
Людмила Денисовна вовлекала своих воспитанников и в творческую деятельность, подавая им во всём пример. Никто никогда не слышал от неё сетований на жизнь, на усталость, нехватку средств, болячки. Их учительница всегда поражала своим оптимизмом и жизнелюбием.
Людмила Денисовна говорит, что творческое начало в ней заложено от отца. Она просто не умеет сидеть сложа руки. Ей необходимы движение, занятия. За любое дело берётся с энтузиазмом и желанием. Любит организовывать праздники. В её окружении никогда нет скуки. Она составляет программу и вовлекает в неё каждого. Шутки, прибаутки, весёлые стихи, частушки дарят другим хорошее настроение. Людмила Денисовна – душа любой компании.
Все свои
Вместе с мужем они вырастили троих детей. У них 9 внуков – богатые бабушка с дедушкой. Никто не обделён вниманием и лаской. Даже городских внучат приучают не стонать и не визжать, коли в лес вместе пошли. Не принято это у Шадриных. И дети это понимают. Старший внук в армии, бабуля всегда позвонит и поддержит, чтобы нос не вешал: «Служи! А мы тебя подождём!».
На литературной встрече присутствовала сестра Людмилы Денисовны – Раиса Денисовна. Казалось, что они даже разговаривают в унисон. В больших и крепких семьях очень прочные родственные отношения. Принято помогать, поддерживать, все праздники отмечать вместе, трудиться сообща. Нет чужих, все – свои, родные. А какие труженики! У всех хозяйство, огороды… Вместе ходят в лес, собирают грибы-ягоды, рыбачат.
Любимое место отдыха – Тюхтерево, здесь у всей родни свои дачки. Людмила Денисовна смеётся: «Вот там, на родной земле, творчество льётся через край, как из рога изобилия».
- Как-то пригласили семейные династии представителей малочисленных народов Севера на конкурсную программу в область, концерт проходил в «Авангарде», - рассказывает Людмила Денисовна. – Нас пришласили. Что делать? Побежала к сёстрам, брату. Брат никогда не выступал, но когда-то в детстве на гармошке играл – отец научил. Говорю: «Надо, брат, за честь родного края выступить!». А он ни в какую. В общем, кое-как уговорили. Собрала внуков, племянников, сестёр. Сценарий быстро написала, на репетиции особо времени не было. Ну, думаем, ладно, как уж получится. Главное – «отстреляться». Приехали в Томск всей семьёй, отпели, отплясали, брат на гармошке подыгрывал. Так уж нас потом хвалили за выступление!
Старость меня дома не застанет
Ещё одним давним увлечением Людмилы Денисовны являет хор ветеранов «Раздолье». С первым руководителем Н. С. Николаевой связывает давняя дружба.
- Любой самодеятельный коллектив держится на энтузиастах, - рассказала Нина Семёновна. - Мне с нашими исполнительницами повезло, все добросовестно относились к делу. Отложив дела, спешили на репетиции. И Людмила Денисовна – молодец. С такими людьми интересно работать. На них можно положиться.
Всегда поражаюсь её безграничной энергии. Не первый год Людмила Денисовна со своей семейной командой принимает участие в конкурсе «Нарымская уха» на фестивале «Этюды Севера». И те, кто пробовал уху нарымчан, знают – это царское блюдо!
А когда же всё успевают? Не знаю. Времени хватает на труд и на отдых, на семью и на внуков, на творчество и общественную жизнь.
Участники встречи посмотрели презентации о жизни и увлечениях Л. Д. Шадриной. Да, такую женщину-огонь точно старость дома не застанет: она - в дороге, она - в пути.
Источник: Газета Нарымский вестник
Автор: Оксана Константинова