Обычно на веб-сайте люди сначала сканируют информацию на наличие слов-«зацепок». Они используют поиск только в том случае, если не могут найти подходящую ссылку. Это работает для большинства сайтов, хотя при выборе книг, DVD-, CD-дисков и компьютерных игр люди сразу используют поиск, потому что точно знают название товара или имя автора.
Людям легче распознать объекты, чем вызвать их из памяти. Гораздо проще и быстрее кликнуть по ссылке, чем использовать поиск: не нужно самостоятельно придумывать слово для поиска, думать о возможных синонимах и правописании.
Исследования и статьи, доказывающие, что ссылки лучше, чем поиск
- В статье «Navigation is more important», Джерри Макговерн (Gerry McGovern) рассказывает об исследовании, где он и члены его команды дали развернутую задачу технически ориентированной аудитории. 70% испытуемых начали выполнение задания с нажатия на ссылку, 30% использовали поиск. Он утверждает, что это быстрее и естественнее – использовать навигационные ссылки вместо ввода поисковых запросов.
- В исследовании по выявлению предпочтений стиля поиска, команда Джареда Спула (Jared Spool) из «UIE» не выявила людей, которые бы чаще использовали поиск, чем ссылки. Как раз наоборот, 20% участников исследования использовали исключительно навигационные ссылки. В этом же исследовании выяснилось, что функцией поиска часто пользуются при выборе книг, DVD- и CD-дисков, видеоигр, а также в ситуациях, когда пользователь «потерялся». - Are There Users Who Always Search?; the UIE podcast
- Превосходство распознавания информации над ее вспоминанием описывается в книге «Универсальные принципы дизайна». Авторы советуют «минимизировать необходимость вспоминать информацию всякий раз, когда это возможно. Используйте легкодоступные меню, средства поддержки принятия решений и т.п., чтобы сделать нужные варианты хорошо заметными».
- Джефф Джонсон (Jeff Johnson) в статье на «UXmatters» говорит о том, что процесс распознавания не требует работы мозга, в отличие от необходимости вспомнить информацию.
- Это явление находит отражение в эволюции интерфейса от командной строки до графического пользовательского интерфейса. Первые требовали от людей вспомнить команды, тогда как в ГИП варианты представлены на экране, что обеспечивает более простой доступ.