Грецкий орех: полезный продукт в компактной упаковке.
Тем, кто страдает аллергией на орехи, дальше можно не читать. Все равно не впрок будет. Но таких людей меньшинство, и мы им искренне сочувствуем. Потому что они лишены возможности использовать этот замечательный во многих отношениях продукт.
Грецкий орех известен человеку с такой незапамятной древности, что и посчитать сложно. Ученые полагают, что грецкий орех появился около 3,5 миллионов лет назад в результате гибридизации двух близких видов рода Juglans.
Конечно, те орешки, которые разбивали камнями наши далекие предки, были немного другими: более мелкими, разной формы, с различной структурой ядра и скорлупы. Даже сегодня в зарослях дикого ореха можно встретить и круглые, и продолговатые плоды, с гладкой и со сморщенной, словно изрытой скорлупой.
В Китае даже есть увлеченные коллекционеры грецких орехов, готовые платить за ценные экземпляры бешеные деньги. Правда, в пищу они свои драгоценные орехи не используют: ценятся другие качества. Дело в том, что еще в древнем Китае грецкие орехи начали использовать в народной медицине для воздействия на определенные точки на руках. С этой целью выбирали два максимально похожих и плотных ореха, обрабатывали их скорлупу особым маслом, и подолгу перекатывали в ладонях. Со временем скорлупа настолько пропитывалась маслом, а рытвины и ребра на ней настолько стирались и полировались друг об друга, что орехи становились похожими на изделия из камня. Вот такие пары и становятся объектом охоты коллекционеров. Некоторым таким коллекционным орехам насчитывается не по одной сотне лет.
Но нас интересует все-таки обычная, пищевая ценность грецкого ореха.
Сегодня больше всего грецкого ореха производят Китай, Турция и США. Лучшими считаются орехи, выращенные в Калифорнии.
Что же содержится в ядрах, так напоминающих головной мозг?
- Жиры. Ореховое масло, вкусное и ароматное, но быстро окисляющееся, используют для добавления в салаты и соусы. В 7 орехах содержится более 4 г жиров, из которых 2,5 г мононенасыщенных и 1,7 г насыщенного жира. 7 орехов считаются дневной порцией для одного взрослого человека.
- Белок: в 7 штуках его более 4 г.
- Углеводы: почти столько же, сколько и белка — 3,9 г.
- Клетчатка: 2 г в порции.
- Всего в 7 орехах среднего размера 185 калорий, что довольно много. Поэтому грецкие орехи считаются отличным перекусом.
С дневной порцией грецкого ореха можно получить около 10% необходимого количества железа, 14% магния, 5% калия, 7% фолатов.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов помогает снизить уровень «плохого» холестерина, и холестерина вообще. То есть для сохранения здоровья сосудов полезно не пренебрегать грецкими орехами.
Эти вкусные орехи еще и препятствуют тромбообразованию, а также обладают легким противовоспалительным действием. Сейчас изучается воздействие одного из веществ, содержащихся в грецких орехах, на развитие раковых клеток. Речь идет об эллаговой кислоте, которая под действием кишечной флоры превращается в пищеварительной системе в антиоксидант, угнетающий рост раковых клеток. Но исследования начались относительно недавно, и потому говорить о противораковом действии грецких орехов пока рано.
Что важно знать о грецких орехах?
Этот ценный продукт требует правильного хранения. Лучше всего сохраняются орехи целые, в скорлупе. Но даже в таком виде срок хранения не превышает одного года. Для чищеных ядер и того меньше: максимум 6 месяцев, при условии хранения в темном, сухом и прохладном месте.
На свету и при повышенной температуре жиры, которыми богаты ядра, быстро прогоркают и становятся негодными в пищу.
При нарушении условий хранения на ядрах может появиться плесень. В этом случае орехам только один путь: в мусорный контейнер. Есть такие орехи нельзя, из-за опасности отравления афлатоксином.
Негодны в пищу также орехи, утратившие естественную форму, структуру и цвет: сморщенные, мягкие, со стекловидной мякотью серого, черного или темно-коричневого цвета. Нормальный цвет ядра грецкого ореха напоминает слоновую кость.
Для сохранения пищевой ценности предпочтительнее употреблять орехи не жареные.
Кстати, из молодых грецких орешков варят очень вкусное варенье. Рецепт можно найти на нашем сайте.